高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

収穫

2012年08月03日 | Today's garden
 裏庭に植えてある赤房すぐりが真っ赤に熟して、収穫の時を迎えました。


↑例年より少し遅れて色づきました。


↑実の数は、例年より、やや多め。


↑今日だけで、約1㎏、収穫できました(^^)


↑みずみずしく、透明感があります。


↑収穫した赤房すぐりは、果実酒にします。


↑お砂糖とホワイトリカーを加えて、瓶に入れます。


↑ブルーベリーや山ぶどうなど、他の果実酒と一緒に、冷暗所で約1年熟成します。


↑ペンションにお泊りのお客様には、炭酸水で割って、お出ししています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする