今日は、先週末より、
5分早く家に着きました。
女将は、
河豚の皮引き包丁で、
鱧の骨切りをするのですが、
2本持っており、
今日はその2本目の包丁を引き取って来ました。
次は、
出刃包丁を持って行くにあたり、
1本しか持っていないので、
久しぶりで、
新しく、
出刃包丁を奮発して、
買って来ました。
約2万円でした。
包丁の研ぎ代は2160円です。
年に1,2回はメンテナンスをしています。
大事な事です。
昨日、
やっちゃ場のいつもメインで仕入れている店から、
朝、電話をもらいました。
ドラゴンフルーツの蕾、
略してドラツボと言いますが、
入荷したそうで、
二合半の近くにある、
典座さんと言うお蕎麦屋さんと、
同じ店で仕入れているので、
典座さんに持たせて届けてくれました。
お浸しや天ぷらにするのですが、
ちょっと粘って癖が無く、
とても美味しい珍味なのです。
1キロ3000円程しますが、
例年、入荷すると、
いつも手に入れて、
お客様に喜ばれています。
明日はふくの日で、
3組12人のご予約があり、
満席になりました。
頑張ります。
5分早く家に着きました。
女将は、
河豚の皮引き包丁で、
鱧の骨切りをするのですが、
2本持っており、
今日はその2本目の包丁を引き取って来ました。
次は、
出刃包丁を持って行くにあたり、
1本しか持っていないので、
久しぶりで、
新しく、
出刃包丁を奮発して、
買って来ました。
約2万円でした。
包丁の研ぎ代は2160円です。
年に1,2回はメンテナンスをしています。
大事な事です。
昨日、
やっちゃ場のいつもメインで仕入れている店から、
朝、電話をもらいました。
ドラゴンフルーツの蕾、
略してドラツボと言いますが、
入荷したそうで、
二合半の近くにある、
典座さんと言うお蕎麦屋さんと、
同じ店で仕入れているので、
典座さんに持たせて届けてくれました。
お浸しや天ぷらにするのですが、
ちょっと粘って癖が無く、
とても美味しい珍味なのです。
1キロ3000円程しますが、
例年、入荷すると、
いつも手に入れて、
お客様に喜ばれています。
明日はふくの日で、
3組12人のご予約があり、
満席になりました。
頑張ります。