リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

翡翠煮、着々と

2013-06-06 07:12:55 | Weblog
月曜日に仕入れ、
M代子さんと2人で、
一生懸命針うちした青梅が、
着々と進行中であります。
針うちして塩水に漬けて1晩、
塩抜きして1晩、
銅鍋に銅の板、十円玉を入れて、
ことこと、
塩水に漬けて茶色になった青梅が、
鍋の中で、くるくる回りながら、
元の美しい梅に戻って行きます。
銅の緑青を抜くため、
水にさらし、
1晩タッパーに入れて冷蔵庫に、
今日朝、冷蔵庫から出し、
常温に戻ったところで、
蜜煮にはいります。
お砂糖を入れ、ゆっくり含めます。
次、そのシロップを捨て、
もう少し濃い砂糖水で含め、
今晩もう1度冷蔵庫に寝かせたら、
明日は仕上げに入ります。
今度は蜂蜜を入れたシロップで含め、
やはりゆっくりと…
冷まして、冷蔵庫で冷やしたら、
オーケー、ぐ~。
翡翠梅の完成です。
最短で4日間かかります。
完成した所で、
第2弾、
Kっちさんが、
蘆花公園の農家から求めて来てくれた、
4Lの河岸で仕入れて来た梅より、
大きい梅です。
2キロもあります。
頑張ります。
コメント
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