リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

鍋の季節。

2018-10-21 11:28:01 | Weblog
久々のお客様が、
競馬の帰りに、
鍋を食べたいと3人でご予約。
何の鍋にしようかと考え、
寄せ鍋にしました。
生の鱈が出て来たので、
鱈の身と白子、
鮭の身といくら、
骨付きの鶏と、つみれ、
色んな茸、もちろん松茸も、
オレンジ白菜は、
葉の部分だけで少なめにして、
牡蠣を剥き、
生でも食べられるように、
殻に入れたままお出しし、
結局、全てお鍋にして召し上がられました。
全然残さず、
最後には〆の雑炊、
気持ちの良い程、
きれいに食べて下さいました。
正に、
汁の一滴まで食べつくすって、
この事です。
河岸の仲卸の大将もお見えになって、
豊洲の話になり、
大変な様子を伺いました。
とても疲れていらっしゃいました。
女将は、もうちょっと様子を見て、
今の所は、魚は豊洲に電話注文、
やっちゃ場はm築地場外にある、
開高橋棟にいっていますが、
来月頃、豊洲に行って見ようと思っています。
コメント
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