リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は昭和の日で休市日でふくの日

2015-04-29 08:21:39 | Weblog
桜の花前線も、
北海道の函館まで行ったと、
テレビで報道していました。
昔より、大気温度が上がり、
女将が子供の頃よりは、
かなり早く、
北国でも、咲く様になりました。
秋田で花見と言えば、
5月の連休に、
何度も花見に行ったものです。
長く雪に閉ざされていて、
鬱屈した心が、
桜の花見で解き放たれる様な、
そんな喜びがあったのです。
今は、ゴールデンウイーク前に、
花は散ってしまうのです。
でも、その後は、
春の山菜摘みの楽しみもあるのですよ。
昨日は、
鱧を2本注文したのに、
築地から届いた発泡スチロールを開けると、
な何~と、
4本入っていました。
鱧をさばく勘も戻り、
上手に出来ました。
さっそく、
鱧を食べたいお客様に、
3種の鱧を、お出ししました。
◎薄造り、{皮を引き、それは湯引き、そして薄造り}
◎湯引き{骨切りして半生に湯引き}
◎焼き霜造り、{同じく骨切りして、表面を軽く焼く}
この盛り合わせに、
梅肉、酢味噌、ポン酢を添えました。
これからもいろんな鱧ずくしを、
配信して行こうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする