リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

とろろご飯と納豆汁

2015-04-15 08:25:42 | Weblog
M代子の思い付きで、
と言うか、
とろろご飯が、急に食べたくなった~と、
大和芋を買って来ました。
女将には、
16穀米を買って来てほしい。
と、
さる処から、沼津のしらすと、鯵の開きをいただき、
それを見てひらめいたらしく、
まずは、大根をおろし始め、
しらすおろしを通しに、
続いて、
鯵の開きと、刺身の切り落としを焼きほぐしました。
大根を1本おろしたばかりなのに、
今度はすり鉢を抱えて、
大和芋を、擦り出しました。
擦り終えた処に、
焼いた魚を投入し、
またまた摺り、
一体化したところで、
出汁を少しずつ加えて伸ばし、
滑らかなとろろ汁の完成です。
前もって、お米に雑穀米を加えて炊いておいたので、
そのご飯に、
かけて試食して見ました。
焼き魚と出汁の味が生きていて、
塩味も丁度で、
もちもちの16穀米とうまく融合し、
得も言われずの美味しさです。
さっそく、常連の女子会の面々にも、
食べてもらいました。
お替り続出です。
最初、M代子がすり鉢を持ち出した時、
みんなで、
あれっ、納豆汁をつくるのっ?
と言うみんなの声、
その声を受けて、
俄然、ひき続いて、
納豆汁も造るモードになってしまいました。
大粒の北海道産の納豆を12パック、
雨の中、女将は買いに行き、
昨日と今日で摺り続け、
今が旬のわらびを沢山入れ、
今日遅くか、明日には完成です。
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