昨日は月曜日なので、
魚を、
今年はじめてのは2本、
首と尾を切って〆てから届いているのに、
女将がさばく時は、
まだ口がパクパクしていました。
大きな天鯛、
方々、アジ2本、
計6本さばきました。
鱧には何度も噛まれているので、
油断大敵です。
でも、
大好きな魚です。
5か月ぶりで鱧をさばくのに、
忘れていないかなあ!と、
ちょっとだけですが…
懸念はいりませんでした。
それはそうですよね。
何年、この仕事をして来ているのでしょうか!
我ながら美しくさばき終えました。
昨日は雨のせいか、
暇でしたが、
2人のお客様が、
鱧を食べて下さいました。
1人は初めて二合半においでになった、
お仕事をリタイアーなさった男性のお客様、
骨切りをし、
焼き霜造りで、梅肉、花ゆずを散らした酢味噌を、
添えました。
他に活け蛸3分茹でも、ぶつで召し上がりました。
もう1人は、とこちゃんです。
彼女は、
薄造りで食べてくれました。
皮をひいて、
河豚のように、
薄~く薄~くひき、
やはり、梅肉、酢味噌、ポン酢も添えました。
これから、しばらく、
そうですね。
11月まで、
鱧と戦うようです。
頑張ります。
魚を、
今年はじめてのは2本、
首と尾を切って〆てから届いているのに、
女将がさばく時は、
まだ口がパクパクしていました。
大きな天鯛、
方々、アジ2本、
計6本さばきました。
鱧には何度も噛まれているので、
油断大敵です。
でも、
大好きな魚です。
5か月ぶりで鱧をさばくのに、
忘れていないかなあ!と、
ちょっとだけですが…
懸念はいりませんでした。
それはそうですよね。
何年、この仕事をして来ているのでしょうか!
我ながら美しくさばき終えました。
昨日は雨のせいか、
暇でしたが、
2人のお客様が、
鱧を食べて下さいました。
1人は初めて二合半においでになった、
お仕事をリタイアーなさった男性のお客様、
骨切りをし、
焼き霜造りで、梅肉、花ゆずを散らした酢味噌を、
添えました。
他に活け蛸3分茹でも、ぶつで召し上がりました。
もう1人は、とこちゃんです。
彼女は、
薄造りで食べてくれました。
皮をひいて、
河豚のように、
薄~く薄~くひき、
やはり、梅肉、酢味噌、ポン酢も添えました。
これから、しばらく、
そうですね。
11月まで、
鱧と戦うようです。
頑張ります。