リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

鱧のさばき方、あれっ?

2015-04-21 09:30:33 | Weblog
昨日は月曜日なので、
魚を、
今年はじめてのは2本、
首と尾を切って〆てから届いているのに、
女将がさばく時は、
まだ口がパクパクしていました。
大きな天鯛、
方々、アジ2本、
計6本さばきました。
鱧には何度も噛まれているので、
油断大敵です。
でも、
大好きな魚です。
5か月ぶりで鱧をさばくのに、
忘れていないかなあ!と、
ちょっとだけですが…
懸念はいりませんでした。
それはそうですよね。
何年、この仕事をして来ているのでしょうか!
我ながら美しくさばき終えました。
昨日は雨のせいか、
暇でしたが、
2人のお客様が、
鱧を食べて下さいました。
1人は初めて二合半においでになった、
お仕事をリタイアーなさった男性のお客様、
骨切りをし、
焼き霜造りで、梅肉、花ゆずを散らした酢味噌を、
添えました。
他に活け蛸3分茹でも、ぶつで召し上がりました。
もう1人は、とこちゃんです。
彼女は、
薄造りで食べてくれました。
皮をひいて、
河豚のように、
薄~く薄~くひき、
やはり、梅肉、酢味噌、ポン酢も添えました。
これから、しばらく、
そうですね。
11月まで、
鱧と戦うようです。
頑張ります。
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