大曲行きが、
いよいよ明日夜に迫って来ました。
魚の仕入れを少し控えなければかな?
と思っていたのですが、
結局、
今日と明日の2日間、
営業があるので、
今日も大目に魚を注文してしまいました。
考えて見るに、
夏休みをいつも、ずらして取っているせいか、
この季節、
いつもは、あまりお見えでは無いお客様や、
初めてのお客様が多いのに、
気がつきました。
昨日も、一昨日も、そんな感じでした。
それも又、刺激があって嬉しいものです。
さんまも、新ものが入荷し、
いつもの年より、
ちょっと遅いのですが、
やはり、人気があります。
遅い分、
ちょっと油が乗っています。
女将は、刺身にする新さんまは、
油が少なく、
もっとさっぱりしたさんまの方が、好きですけどね。
丁寧にさばいて、
塩とお酢で洗って準備をします。
鱧も人気で、
昨日は3本、ぺろっと無くなりました。
他に1本、1,3キロ位の
大きな鱧も1本あったので、
それは、少し骨を抜いてから、
骨切りして、
たれ焼きにしました。
金串を刺して、たれをはけで塗りながら焼き、
実参照を添えて、
お出ししました。
妙に喜ばれました。
いよいよ明日夜に迫って来ました。
魚の仕入れを少し控えなければかな?
と思っていたのですが、
結局、
今日と明日の2日間、
営業があるので、
今日も大目に魚を注文してしまいました。
考えて見るに、
夏休みをいつも、ずらして取っているせいか、
この季節、
いつもは、あまりお見えでは無いお客様や、
初めてのお客様が多いのに、
気がつきました。
昨日も、一昨日も、そんな感じでした。
それも又、刺激があって嬉しいものです。
さんまも、新ものが入荷し、
いつもの年より、
ちょっと遅いのですが、
やはり、人気があります。
遅い分、
ちょっと油が乗っています。
女将は、刺身にする新さんまは、
油が少なく、
もっとさっぱりしたさんまの方が、好きですけどね。
丁寧にさばいて、
塩とお酢で洗って準備をします。
鱧も人気で、
昨日は3本、ぺろっと無くなりました。
他に1本、1,3キロ位の
大きな鱧も1本あったので、
それは、少し骨を抜いてから、
骨切りして、
たれ焼きにしました。
金串を刺して、たれをはけで塗りながら焼き、
実参照を添えて、
お出ししました。
妙に喜ばれました。