![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4c/68093b40179d6b1d8c08ef3b5effb0a6.jpg)
ろくろが満席の週末です。
そして、みんなカメ板を使っての大物挽き・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/88/54f597b3e1b73ab58f706ab31390d627.jpg)
中央で大きなボウルをつくってるこのご婦人をピックアップ。
ゆがみまくってます。
ド下手な素人さんか・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/6f1671168777146d62b41695f0d9be9a.jpg)
いやいや、そうじゃないのですよ。
「ゆがめてつくる」という高等技術に挑戦中の上級者さんでした。
「ゆがんでしまった」わけじゃない「意図的なゆがませ方」というのが、恐ろしく難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/393b2800c348c3861a8091d6aae70868.jpg)
ろくろでまん丸に挽くのは難しいが、まん丸からの脱却はさらに難しい。
以前にご紹介したこのヨレヨレの器・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/7a24c3e6c0334ea428273d00e6ee6257.jpg)
実は、美しく三角形に挽けてます。
それでいて、腰から高台にかけては、正確極まる曲面。
回転機械によるまったく不思議な結果ですが、可能なのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/27/c7913b66d2b2e0116707ed3b3948c330.jpg)
作為を消し切ることはできたのか?
今後の課題と言えましょう。
がんばれ〜。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園