梅雨どきにも、陶芸体験さん大募集中〜!
大人の方は2500円、子供さんは2000円ですよ(こちらのブログをご覧の方)。
いつでもご連絡くださいな。
お電話・・・03-3925-9978
メール・・・forestfish@mail.goo.ne.jp
工房の空き具合いは、下のサイトからご確認いただけます。
「森魚工房・予約状況」
お気軽にどうぞ。
なかよし三人組で〜。
わいわいとくつろぎながらの制作。
おそろいの四角皿が欲しいカップルさん〜。
・・・ちょっとちがう形だけど。
こちらは、家族そろっての休日イベント〜。
女性陣は開放的に、男性陣は寡黙に・・・
そうそう、自由に形を動かして。
考えてつくる・・・それが創作ってものですよ。
最後は記念撮影か〜。
楽しい思い出の時間が過ごせました。
しかも器が残るなんて、最高。
興味がわいちゃったひと、ワクチン打ってからでもいいけど、できることはできるときにやっといて〜。
今ならわりと空いてるよ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
黒田さんの蚊遣り。
にも、ぞうがん。
なるほど、ぐるぐる渦巻き・・・
出来上がって、やっぱしピースか。
この蚊遣り、トンボも目を回して落ちてくれそうです。
緊張の夏、日本の夏。
オリンピック、できるんか?
コロナ、おさまるんか?
とりあえず、蚊を落とす。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
いつもたのしく制作!
河口さんです。
手びねりのどんぶりに、模様を彫り込みました。
その溝を、白泥で埋めちゃいました。
そいつをまた掻きベラで落としていきます。
象嵌(ぞうがん)技法です。
こうすると、溝の部分にだけ白泥が残って、模様が際立つわけです。
削りすぎないように・・・デリケートなタッチで。
かわいいのができたようですよ。
コントラストもくっきり。
お気に入りになりそうです。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
赤土でドラム状の芯をつくり、白土を巻いてるのは、柏木くんです。
練り込みの魔術師・・・を目指してます。
こちらは、白土が芯。
それに赤土を、そしてさらに白土まきまき・・・
こんなやつができたわけね、はいはい。
それを、おっと、縦まっぷたつに切断か。
断面を見ると、こう。
こいつを、互い違いにするわけね、なるほど。
そいつを、今度は横にスライス。
カジノのチップみたいなやつがたくさんできたぞ。
あの擬似コインは、こうして一枚一枚、職人がつくってたのだなあ(うっそ)。
最終処理と、成形です。
指使いも手慣れたもの。
陰陽的な白赤練り込み皿の出来上がりです。
焼き上がり時には、有機物が飛んで、際立ったコントラストが期待できますよ。
劇的な練り込みにハマり中の柏木くんです。
どんどん柄が複雑化していく〜。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
焼き上がりが楽しみで楽しみで・・・
んでもって、焼き上がったのを見たらうれしくてうれしくて・・・
こういうのが、陶芸のヨロコビですね。
飯田さんのプリント皿各種です。
徐々に洗練されてきました。
この技法を使って、もっともっと展開できそうです。
がんばって。
ちょっと遅れた焼き上がり。
宮下さんの、鯉のぼりです。
赤パンのお尻がキュート。
あと一ヶ月はやくつくりたいな・・・
来年用に取っといてください。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
しはんのお皿も焼き上がり〜。
いつも窯がいっぱいで、自分がつくったものは入れてもらえない(しはん作品はすき間を埋める調整弁としてのみ詰められる)んだけど、今回は二度焚いたんで、何個かだけねじ込めましたわ。
しのぎをめぐらせたデカ皿。
辛いものをより辛く見せる!
カラカラ平ボウル。
よき発色なり。
リムにも強い色のアクセント。
こちらは涼しげ。
人気のゴスシマシマ皿。
ついでに、昔々につくったものも見てもらいましょかね。
陶芸教室に「通ってた」時代の作品。
に、よめはん・・・おっと、ツマのつくったカレーライス。
今どきは、「嫁」という呼び方も許されないらしいから注意だ。(うっせーわ)
ろくろをはじめたての頃に挽いた皿。
中央をやらかして土で埋めた後が残ってる、長生きな子。
こんな個性もあっていい。
うわーっ!
オムレツにとろろを入れてみたら、めちゃふくらんできた・・・
厨房はいつも実験室。
お皿はその結果の披露の場。
食卓でヘビーローテ。
化粧シマシマの手びねり器たち。
この日も活躍。
多くのお気に入り器に囲まれた、しあわせな生活。
燃えよ、ろくろ組!
佐藤(直)さんが、でかい粘土塊の菊練りをはじめましたよ。
大物づくりのようです。
見守りましょう。
でかい筒・・・!
太鼓か?
なかなかの造形。
厚みも下から上までほぼ均一。
口べりを細工。
これは「カズラ」の展開系ですね。
要するに、合わせものにするわけですね。
フタも挽きはじめましたよ。
骨ツボになるようです。
早く合わせてみたいけど、削りを待ちましょう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
燃えよ、ろくろ組〜!
黒田女史の新技術獲得修練。
筒状に挽いておいてからの〜・・・
うねうね掘り込み〜。
心を鎮めて・・・
一定のリズムで・・・
正確なピッチで・・・
しかし、ちょっとうねが浅い。
腹がくくれてねーな、おい。
じゃん!
これが「うねうね」の手本だあ(しはん作)。
この高低差を実現するには、勇気が必要。
今一度、チャレンジ。
根っこから最上部まで、完全に均一かつ薄づくりに挽いておくことが肝心(この時点ですでに上級技術だわ)。
呼吸を止めて・・・
泰然自若、明鏡止水・・・
完成まで五秒、という戦い。
なかなかいいぞ・・・
ぐじゃぐじゃ〜・・・
やっちまった。
ま、しばらく練習するがよい。
しかし、悟りの境地はわりと近いな。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
今いちばんキャッチーでセンセーショナルなものをつくる、古賀さんです。
立ち上げた器をつぼみ込み、袋包みにして、叩き締め技法にチャレンジ。
空気を閉じ込めて外から圧迫することで、内側の密度が外に向けて張り出し、胴部に丸みが出るのです。
張り詰めたところで、口を切ります。
へりにもひと工夫。
このあたりの処理にも、独特のセンスを発揮します。
底を削りで整えまして・・・
なんつーんすか、いもがしら?的な花ビンの出来上がり。
すごいバイタリティで、いろんな形に挑む姿勢はすごい。
いろんなカードを手に入れて、世界をひろげていってください。
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焼けたとよー。
横山どんのフレンチさんたちばー。
あいらしかー。
かわいかとー。
かわいすぎてまいるすー。
マイルスー。
そっくりとー。
首がつくとよー。
ゆらゆらさせてくれっとがまちどおしかー。
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