(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

から竹割り器

2014-11-30 08:13:01 | Weblog

工房で飲んだあと・・・


雲龍さんにいくと、お造りがなっちゃんの焼きたての器で出てきました。
父娘競演のいい仕事っぷり。
そしてこの志野のド迫力~!


食べ終えたあと、二つの器を合わせると、ひとつのバケツに。
美しや~。


どうつくられたのか、考えてみてください。
わかったひとは、ろくろで再現~。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

お茶碗

2014-11-29 08:42:30 | Weblog
焼酎飲みながら「幸福の黄色いハンカチ」を観て号泣したら、朝になってもすげー酒が残ってんだけど・・・
そういうふうにできてんのかなあ?


さぶくなってきたんで、お茶碗を清めました。
いろんな高台と、釉からの土味チラ見せ。


今冬最初のお抹茶です。
そんな季節になりました。
甘い和菓子のときにお点ていたします。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

スピリッツ

2014-11-25 22:25:14 | Weblog

長いなー、5連休は。
みんなの顔が見たい・・・
ところでそんな話とはまるで関係なしに、画像はスピリッツ時代のイラストバイトです。


ピアノを弾くか、湯舟で本でも読むか、酒をかっくらってゴロゴロするか、しかない休日。
友達いないなー、オレ。
それにしてもオレのマンガって、集中線がなかったんだなあ。
今見てみるとよくわかるね、あれはめんどくさいんだよね。
(なにがなんだかわかんないひとのために説明。工房しはんであるわたくしは、元マンガ家なんでした)

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

holiday

2014-11-24 10:19:19 | Weblog

ご近所にある「小泉牧場」さんにおジャマ。
東京都内で唯一の牧場です。


つくりたてアイスがうまい!
小春日和にピッタシの味わいです。


そのまたご近所の「東京ワイナリー」さんは、こちらも東京都内で唯一のワイン醸造所。
マジメに真っ当につくられたワインを廉価でゲット。


んで、当然いつもの中央公園でこうなります。
アテを買い込んで、スパークリングにごりワイン的なやつを賞味。(その前に、エビス)


日なたで陽射し強く、木陰で肌寒い、悩ましくも心地よい一日でありましたとさ。
これって、なんの実?かわゆすぎ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

アートマーケッツ

2014-11-23 09:35:09 | Weblog

久し振りに、吉祥寺の井の頭公園で器の野天売り。
工房のみんながあまりに張り切ってあちこちに出展しまくっちゃってるんで、しはんも焦ります。


・・・なんてわけでもなく、うららかな陽射しを浴びにいきましょ、って心持ち。
ひとびともこの陽気につられて、お散歩です。


バックヤードは、落ち葉の原。
まさに日向ぼっこ日和。


木漏れ日の中でうつらうつらしてしまいますわ。
いい休日を過ごさせてもらってます。
今日も明日も工房はお休みなんで、みなさんよろしく~。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

薫製のひと

2014-11-22 17:48:32 | Weblog

サチコさんがお手製のスモークチーズをつくってきてくれたんで(市販のプロセスチーズをいぶすだけらしいです)、じゃ、飲むか、っつー話になりまして。
なんだかうわばみメンバーも増えてきて、工房の突発飲みはいつはじまるかわからない、予兆なしの活火山状態です。
ふつふつ・・・


いろんなものを包んでは食べ、食べては飲み、飲んでは包み・・・と巻き寿司大会的な様相。
なにより、いつもいつも会話がはずむのが森魚工房流。
こうして仲間の輪がひろがってくのって、いいなー。

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