楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


松葉すく手捌きの技秋更けり

2021年11月15日 | 我が家
 毎年来てくれる庭師さんが腕を振るってくれた。

赤松としだれモミジの剪定は毎年やっていただいているが、

今年は丸いイチイのてっぺんをカットしてもらった。

二人で剪定木を片付けるのも一苦労である。

70㍑入りのビニール袋が8袋となった。

赤松

しだれモミジ

イチイ。イチイは市の木


 剪定木の収集日は明後日17日、グッドタイミング。

8袋を軽トラックに載せて常会の収集場に運ぶ。


☆長野県コロナウイルス感染者数13日 0人




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨の人荏胡麻に名付けしあぶらえと

2021年11月14日 | 料理・食べ物
 飛騨地方のお菓子「えごまげんこつ」である。

飛騨地方の農家ではえごまを「あぶらえ」と呼び、古くから栽培してきた。

えごまにきな粉と砂糖、水飴を混ぜて作られた玉のような菓子である。

味はここらの五家宝という菓子に似ている。



 飛騨古川農業まつりのコーナーに並んでいた。

💮もう一つ、飛騨市産のえごまの実も買い求めた。来年用の種として。


 わが家で育てたえごまの実は乾燥させている。

この大きな器に入れた実は1㎏。



これを搾油してもらうと330ccのエゴマオイルに変身する。

110cc入りの瓶3本分である。

上松町では1本1,600円で販売されている。


☆長野県コロナウイルス感染者数13日 0人 8883人






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と葱コラボで香る夕餉かな

2021年11月13日 | 料理・食べ物
 NHKきょうの料理。今月初めに放映された山本麗子さんのレシピ。

10分で出来上がる鍋料理。「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」


ねぎ2本を縦半分に切り5㌢位に切る。フライパンに油を温めねぎを焼く。

焼き色が付いたら火を止める。



別な鍋を温めチキンスープの素を入れる。



 ひき肉は150㌘。塩・コショウ少々。


片栗粉を混ぜる。煮たった鍋にスプーン1ずつ落とす。


3分煮てから焼いておいたねぎを入れ、しめじ150㌘加えて1分で完成。


鶏肉150 ねぎ2本 しめじ150㌘ 鶏ガラスープの素

があれば躰が暖まる。

エリンギも輪切りにして加えた。

鶏肉ほぼ倍の300㌘あったから全量鶏だんごにした。

この度のチャレンジは私的には2度目。鶏肉ならぬ豚肉を買ってしまった。

豚だんごの味はイマイチだった。




余ったスープ煮を活用。茹で時間4分マカロニ。




☆長野県コロナウイルス感染者数 0人


●プロ野球クライマックスシリーズが終わった。

セリーグがヤクルトスワローズ、パリーグはオリックスバッファローズで

143試合戦いリーグ制覇したチーム同士で日本シリーズが行われる。

これこそが真の勇者を決める方法だ。

クライマックスシリーズなど要らない。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地大根漬ける日記すカレンダー

2021年11月12日 | 我が家
 10日午後信州地大根(堅大根)をこぐ(抜く)。

大きさも形も立派に成長してくれていた。

昨日11日に洗い、干す作業をした。

軽トラックの荷台に箱を置き水を溜めて洗う。立ったまま洗えると妻はお気に入り。

10本ずつ丸ける(縛る)のは私で干すのも私。

今年は少し長めのアルミ梯子を使った。二つの台は短いステップ梯子。


 数えると9束も。ということは90本。

10日ほど干す。漬けるのは勤労感謝の日辺り。

糠はコイン精米機からいただいてきて乾燥させた。8㎏ほど使う。

年末には漬け上がったたくあんが味わえる。

お茶うけは青トマトのカレーピクルス。


☆長野県コロナウイルス感染者数11日1人 8883人


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地大根漬ける日記すカレンダー

2021年11月12日 | 我が家
 10日午後信州地大根(堅大根)をこぐ(抜く)。

結構な大きさに成長してくれていた。

昨日11日に洗い、干す作業をした。

軽トラックの荷台に箱を置き水を溜めて洗う。立ったまま洗えると妻はお気に入り。

10本ずつ丸ける(縛る)のは私で干すのも私。

今年は少し長めのアルミ梯子を使った。二つの台は短いステップ梯子。



 数えると9束も。ということは90本。

10日ほど干す。勤労感謝の日辺りに漬ける。

糠はコイン精米機からいただいてきた。8㎏ほど使う。





年末には漬け上がったたくあんが味わえる。


☆長野県コロナウイルス感染者数11日1人 8883人


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本から笑顔の溢れる秋日和

2021年11月11日 | 子育てサロン野村
 11月の子育てサロン野村は「おはなしプレゼント」。

広丘図書館レディース3人が講師役を務めてくれた。

 
パネルシアター。万能型電子レンジが生み出す色んな料理。






こんなにたくさん!
後半は工作タイム。紙コップが美味しい焼き芋に。
外側が薪と炎。中は美味しく焼けたさつまいも。糸を引くと上がる。


11月10日午前10時30分~11時30分 親子7組参加


☆長野県コロナウイルス感染者数10日1人 8882人

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤き実は秋に別れの置き手紙

2021年11月10日 | 我が家
 庭の植物が付ける赤い実にカメラを向けた。

枕草子の秋の章。

 秋は夕暮れ。夕日の差して山の端いと近こうなりたるに、

鳥の寝所へ行くとて、三つ四つ、二つ三つなど飛び急ぐさへあはれなり~(略)

特に赤い実には関係がないが、人生の夕暮れを噛みしめている毎日である。

上の写真は南天の実。正月用の花。難を転じて福を呼び込む。



しだれモミジの実。羽根が付いていて舞い落ちる。



鈴蘭の実。猛毒なので鳥も食べない。

実から種がこぼれて芽を出し4年で花が開くという。



ハナミズキの実。これも有毒なので要注意。


プランターには莓の実。これはすごく美味しい。


☆長野県コロナウイルス感染者数9日1人 8881人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンはキーマカレーよ秋時雨

2021年11月09日 | 料理・食べ物
 インドのスパイスを使ってドライカレーに挑戦。

野菜は玉ねぎ+人参+ピーマン+セロリ葉。

ひき肉300㌘ トマト缶 塩・コショウ

スパイス


💮ターメリック:ウコンで色づけ用

💮クミン:最古のスパイス。インドカレーの香りの中心

💮コリアンダー:香菜パクチーの乾燥種子

💮唐辛子:カレーの辛さを決める

💮ガラムマサラ:ミックススパイス


コリアンダーと唐辛子小さじ2杯。クミン小さじ3。

ターメリックとガラムマサラ小さじ1。

甘みは蜂蜜。

ご飯は雑穀ごはんで炊いた。


☆長野県コロナウイルス感染者数8日 8880人。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

J2の残留ゲーム秋はゆく

2021年11月08日 | 山雅
 松本山雅が最下位に沈んでいる.

危うくなるJ2残留。

 7日ホーム新潟戦に出かけた。

好天気のアルウィン。

試合前100ゲーム出場としてセルジーニョ選手の表彰が行われた。

 それにしてもアルウィンのスタンドは入場制限席満席に近い

7,700人。

試合5分で佐藤がゴールネットを揺らす。

後半追いつかれた。1:1のドロー。

どうしても勝ち点3が欲しかっただけに心が沈んだ。

入場者に粋な(?)プレゼント。



両手に持ち開く。






緑のスタンドだった。

残留をかけてゲームはあと4試合。



☆長野県コロナウイルス感染者数7日2人 8879人



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬け巧みの素は飛騨の味

2021年11月07日 | 料理・食べ物
 飛騨古川の農業まつりで手に入れた漬物の素。

幸いなことに畑には少し小ぶりながら聖護院かぶが育っている。



かぶの重さは330㌘。

スライサーで2mmに。ジッパー付の袋に入れ、素と酢を適量加える。


今朝袋を開けた。一夜経ち良い味に漬かっていた。




💮💮 今日7日ホームアルウィン7位新潟戦。

先行入場ナンバー 327番 午前11時整列時間



14日アウェー4位甲府戦

21日ホーム14時15位山口戦

28日アウェー19位相模原戦

12月5日13時ホーム3位長崎戦


この5試合で3勝が最低条件。

ホームゲーム3つはアルウィンで山雅の試合を見届ける。


☆長野県コロナウイルス感染者数6日 1人 8877人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

効能は腎臓滋養さんしゅゆ酒

2021年11月06日 | 我が家
 山茱萸(さんしゅゆ ミズキ科)が春に黄色の花を咲かすのは知っていたが、

秋に真っ赤なグミのような実を付けることは知らなかった。

別の呼び方は春黄金花(はるこがねばな)と

秋珊瑚(あきさんご)で、季語となっている。


 飛騨古川の農業まつりで1袋200円で求めてきた。

家に帰りさんしゅゆ酒を造る。

200㌘×2袋=400㌘

ホワイトリカーは3倍の1,200cc

ガラス瓶に入れる。



冷暗所に3月保存する。1回に飲む分量の目安はおちょこ1杯程度飲む。

☆長野県コロナウイルス感染者数5日1人 8875人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れに広げる荏胡麻籠重し

2021年11月05日 | 我が家
 4日好天気のもと荏胡麻の実を洗って干した。

大きな漬物樽を2つ用意した。

実を入れた樽に水を注ぐ。8分目くらい入れてかき混ぜる。

砂や泥、実りの悪い物は下に沈む。

良い実は上に浮かぶ。これを別の樽に入れて水を注ぐ。



交互に4回行う。



4回目が終わった。

籠の上に布を広げて笊であける。



籠の底に沈むゴミ。少なくなっている。


 

夕方にはビニールで覆った。


今日は良いご縁がある日。11月5日(いいごえん)。

半日干して唐箕にかける。不要な物を飛ばす。

明日6日に洗う作業を行う。干す。しっかり干す。

実は搾油してもらうために上松町特産物開発センターに持って行く。

110cc入りのガラス瓶に詰めてくれる。実3㎏で9本分。


☆長野県コロナウイルス感染者数4日1人 8875人


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨古川秋が溢れる旅ごころ

2021年11月04日 | 旅行
 安房トンネルを抜けて飛騨古川に出掛けた。

紅葉の木々を眺めながら100㌔のドライブ。

古川は八尾の帰りによく訪れた街。

文化の日にイベントが開催されていた。



見事な大銀杏30mの高さを誇る。福善寺跡の大イチョウと云われる。

樹齢700年。



大勢の人が並んでいたコロッケ屋さん。



清酒蓬萊の造り酒屋。


粋な飾り付け。



☆長野県コロナウイルス感染者数3日1人 8874人








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶや漬かりし色を食す朝

2021年11月03日 | 料理・食べ物
 秋が駈け足で行き過ぎる。

秋野菜の赤かぶがせがんでいる、早く採ってねと。

採ったら漬けないといけない。

妻は甘酢漬けがお好み、私はあまり砂糖を使いたくない。

「白ごはん.com」を検索。





昆布は沢山加えて漬けた。


☆長野県コロナウイルス感染者数2日0人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋うらら水面が映す初紅葉

2021年11月02日 | 風景
 塩尻市広丘吉田地区にある「えびのこ水苑」の紅葉がきれいだ。

EPSONの大きな建物の北側に位置する。その昔は田用水の溜め池だったが

吉田地区の都市化により水田も無くなり役目が終わった。

 春は桜の園となるが秋が深まると紅葉の園である。








☆長野県コロナウイルス感染者数11月1日 1人 8873人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする