楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


鶏と葱コラボで香る夕餉かな

2021年11月13日 | 料理・食べ物
 NHKきょうの料理。今月初めに放映された山本麗子さんのレシピ。

10分で出来上がる鍋料理。「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」


ねぎ2本を縦半分に切り5㌢位に切る。フライパンに油を温めねぎを焼く。

焼き色が付いたら火を止める。



別な鍋を温めチキンスープの素を入れる。



 ひき肉は150㌘。塩・コショウ少々。


片栗粉を混ぜる。煮たった鍋にスプーン1ずつ落とす。


3分煮てから焼いておいたねぎを入れ、しめじ150㌘加えて1分で完成。


鶏肉150 ねぎ2本 しめじ150㌘ 鶏ガラスープの素

があれば躰が暖まる。

エリンギも輪切りにして加えた。

鶏肉ほぼ倍の300㌘あったから全量鶏だんごにした。

この度のチャレンジは私的には2度目。鶏肉ならぬ豚肉を買ってしまった。

豚だんごの味はイマイチだった。




余ったスープ煮を活用。茹で時間4分マカロニ。




☆長野県コロナウイルス感染者数 0人


●プロ野球クライマックスシリーズが終わった。

セリーグがヤクルトスワローズ、パリーグはオリックスバッファローズで

143試合戦いリーグ制覇したチーム同士で日本シリーズが行われる。

これこそが真の勇者を決める方法だ。

クライマックスシリーズなど要らない。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする