写真は千葉県八街市のキャラクターのピーちゃんとナッちゃん。
11月11日は「落花生の日」です。落花生のサヤの中には、実が1個1個並んで入っているからなんだそうです。ということで、この日、千葉駅前で新製品が披露されました。
県落花生協会が、JR千葉駅前で新製品のゆで落花生「千葉のかほり」の試食品2千パックを配りました。むき身で自然な甘みが特徴。殻付きのゆで落花生のレトルト技術を応用し、5年かけて開発しました。むき身の落花生を塩水につけて水を切り、生のままパックして高温、高圧処理。食品添加物や保存料を使っていません。3カ月間、常温保存が可能。八街市八街の落花生製造・販売業、増田繁さんは「水加減や時間を調整し、皮が口の中に残らないようにするのが難しかった。好評でよかった」と笑顔でした。
中国では古くから、落花生を「千歳子」、「万寿果」と呼んで人に贈る習わしがあります。「寿桃」(誕生祝いに用いるモモ)「寿麺」(誕生日に食べるうどん)と同じように長寿を象徴するものとして尊重されているのです。落花生には食欲増進をはじめ、せき、慢性胃炎、腹水のたまり、水虫、声のしわがれを緩和し、さらに高血圧、貧血などにも効果があるといわれています。
水虫に効くんですね。発見です。
11月11日は「落花生の日」です。落花生のサヤの中には、実が1個1個並んで入っているからなんだそうです。ということで、この日、千葉駅前で新製品が披露されました。
県落花生協会が、JR千葉駅前で新製品のゆで落花生「千葉のかほり」の試食品2千パックを配りました。むき身で自然な甘みが特徴。殻付きのゆで落花生のレトルト技術を応用し、5年かけて開発しました。むき身の落花生を塩水につけて水を切り、生のままパックして高温、高圧処理。食品添加物や保存料を使っていません。3カ月間、常温保存が可能。八街市八街の落花生製造・販売業、増田繁さんは「水加減や時間を調整し、皮が口の中に残らないようにするのが難しかった。好評でよかった」と笑顔でした。
中国では古くから、落花生を「千歳子」、「万寿果」と呼んで人に贈る習わしがあります。「寿桃」(誕生祝いに用いるモモ)「寿麺」(誕生日に食べるうどん)と同じように長寿を象徴するものとして尊重されているのです。落花生には食欲増進をはじめ、せき、慢性胃炎、腹水のたまり、水虫、声のしわがれを緩和し、さらに高血圧、貧血などにも効果があるといわれています。
水虫に効くんですね。発見です。