20240812
ふと思い立って、コーヒー100gを
コールドブリュー(冷水抽出)で淹れてみた。
抽出に24時間かかったが、まあまあの出来上がり。
普通の温水抽出と何が違うかというと、
苦味が少なくなり、温水ではわからない味が出てくる。
香りは出難い。
コールドブリューは、
過去に数回やったことがあり、
1番最初にやったときに初めて
モカの味が明確にわかったのだった。
20年くらい前のこと。
コールドブリューはマイルドで美味しいのだが、
ブラックの缶コーヒーに似ているかもしれない。
それから思い出した。
これは深煎りの豆でやるべきだったことを。
今日の豆はミディアムだった。
御巣鷹山の航空機事故から39年とのこと。
あの日もたしか暑かった。
evolucio