EVOLUCIO WORKS INFO

EVOLUCIO WORKS INFORMATION

2024/08/12

2024-08-12 18:07:00 | コーヒー
20240812

ふと思い立って、コーヒー100gを
コールドブリュー(冷水抽出)で淹れてみた。

抽出に24時間かかったが、まあまあの出来上がり。
普通の温水抽出と何が違うかというと、
苦味が少なくなり、温水ではわからない味が出てくる。
香りは出難い。

コールドブリューは、
過去に数回やったことがあり、
1番最初にやったときに初めて
モカの味が明確にわかったのだった。
20年くらい前のこと。

コールドブリューはマイルドで美味しいのだが、
ブラックの缶コーヒーに似ているかもしれない。
それから思い出した。
これは深煎りの豆でやるべきだったことを。
今日の豆はミディアムだった。

御巣鷹山の航空機事故から39年とのこと。
あの日もたしか暑かった。


evolucio



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする