外は雨だが、しっとりと涼しいから、
こんな日はコーヒーがとくに美味しい。
コーヒーは、その時の気分で飲みたい味が変わる。
だからその微妙な要求を
うまく満たしてくれる店が近くに欲しいところだ。
しかし、知る限りでは近くにはないので、
結局、自分で淹れることがベストになる。
ところが、
自分で淹れる時には、
常に実験、もしくは試行という要素が入ってきてしまい、
こうすれば美味しいよ、という王道を外すことが多い。
言い方を変えると、
90点くらいのコーヒーの入れ方はわかっているのだけど、
この工程を少し変えると、もしかすると100点になるのでは、
などと、コーヒーを淹れる時に毎回考えるから、
結果的に90点はおろか、50点のコーヒーを飲むこともある。
50点のコーヒーはさすがに飲むのがつらい。
こんな日はコーヒーがとくに美味しい。
コーヒーは、その時の気分で飲みたい味が変わる。
だからその微妙な要求を
うまく満たしてくれる店が近くに欲しいところだ。
しかし、知る限りでは近くにはないので、
結局、自分で淹れることがベストになる。
ところが、
自分で淹れる時には、
常に実験、もしくは試行という要素が入ってきてしまい、
こうすれば美味しいよ、という王道を外すことが多い。
言い方を変えると、
90点くらいのコーヒーの入れ方はわかっているのだけど、
この工程を少し変えると、もしかすると100点になるのでは、
などと、コーヒーを淹れる時に毎回考えるから、
結果的に90点はおろか、50点のコーヒーを飲むこともある。
50点のコーヒーはさすがに飲むのがつらい。