ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

食べるラー油

2010-08-18 00:26:44 | グルメ


お友達に頂いた鷹の爪。

何に使おうか悩んでいて、

ラー油を作る事に。

基本のラー油


エサンテ4TO1   大2
エサンテ、セサミオイル  大1
鷹の爪       2~3本




この量で、売っている小さな瓶1本分。
ラー油のみで使う時は、ゴマ油をもっと多くしてもいいかな。
エサンテは、酸化しにくいということで、使っています。





食べるラー油


1、エサンテ4TO1    万能カップ1
2、鷹の爪       5~6本(中身を取り出す、辛いのが好みの方は追加) 

じっくり火にかける。

他の材料は、全てみじん切り。

3、ネギ1本
4、生姜1かけ
5、ニンニク1かけ

ゆっくり火にかけ、香りを出す。

6、ゴマ
7、くるみ
8、ザーサイ
9、桜エビ
10、きくらげ(水に戻してね。)

さらに他の材料を入れて炒める。

11、セサミオイル  万能カップ半分
12、12カ月の食卓のつゆの素  万能カップ半分くらい。

ちょこっと、醤油で味を調えてもいいかも。









お豆腐、
さしみこんにゃく
そうめん

などなど、、、、
何にでも合います。

本当に、美味しいの。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿