![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/28/fdca6d1ec409eb2d957cecf7fa38c76c.jpg)
お友達に頂いた鷹の爪。
何に使おうか悩んでいて、
ラー油を作る事に。
基本のラー油
エサンテ4TO1 大2
エサンテ、セサミオイル 大1
鷹の爪 2~3本
この量で、売っている小さな瓶1本分。
ラー油のみで使う時は、ゴマ油をもっと多くしてもいいかな。
エサンテは、酸化しにくいということで、使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5b/16da4d15e48ea5d56d8ffb7ad76054f5.jpg)
食べるラー油
1、エサンテ4TO1 万能カップ1
2、鷹の爪 5~6本(中身を取り出す、辛いのが好みの方は追加)
じっくり火にかける。
他の材料は、全てみじん切り。
3、ネギ1本
4、生姜1かけ
5、ニンニク1かけ
ゆっくり火にかけ、香りを出す。
6、ゴマ
7、くるみ
8、ザーサイ
9、桜エビ
10、きくらげ(水に戻してね。)
さらに他の材料を入れて炒める。
11、セサミオイル 万能カップ半分
12、12カ月の食卓のつゆの素 万能カップ半分くらい。
ちょこっと、醤油で味を調えてもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/2b74d7610c7ce2aa25c454d8f9afcb68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/46f5623a66cf263af606be9538aa58c8.jpg)
お豆腐、
さしみこんにゃく
そうめん
などなど、、、、
何にでも合います。
本当に、美味しいの。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます