![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/eb/09983ff44c5d2548a7c3136f7b873d84.jpg)
2/20朝食
ミルクスープ
ハムエッグ
ピクルス
フルーツヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7c/ab53a1e29b22c48f25fa2c25751d57d0.jpg)
パートナーのお弁当
鮭の西京焼き
レンコンのきんぴら
スタミナ炒め
プチおにぎり
昨日ハムとベーコンを手作りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/2826f8d12ef88341f884a1b63f0daa4c.jpg)
ハム出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ca/643615b3d16960e276fcbbfa791e576d.jpg)
ベーコン出来上がり。
ちょっと色が薄いかもね。
でも、味はしっかりスモークされています。
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/380678465f8a5bebf47ae1f11ecb7a0b.jpg)
下ごしらえ!
豚肉(ロース、肩ロース、バラ)500g
砂糖大さじ一杯をすり込み、
その後に、塩大さじ一杯擦り込む。
ハム用には、香菜(人参、セロリ、玉ねぎ等)と胡椒を少々入れて、
(今回、私は香菜入れてないけれど…)
密封して5日〜7日冷蔵庫で保存。
下ごしらえ終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/80/67b4dc002c0ff0ae81500a49826161f8.jpg)
中華鍋にアルミホイールを引いて、
その上に、さくらチップ半カップ弱くらい。
その上に網。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/58/e791903270028cb145aaa46d19ad53e3.jpg)
その上に、油受けのアルミホイール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/77/1f2dbd5232488ea2a9fa86f35296d647.jpg)
その上に、先程より一回り大きな網
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8b/3ef7b74be63795ec32734784d9beac18.jpg)
その上に漬け込んだお肉を置く。
中華鍋に蓋をする。
ガス火で、5分ほど中華鍋に火を入れる。
鍋蓋をちょっとずらして、
さくらチップが煙りを出しているか確かめて、
出ているようなら、
インダクションレンジに移動して、
マニュアル3で二時間。
インダクションレンジに、
いきなり熱い鍋を乗せるのが可哀想なので、
インダクションレンジに他の鍋を置いて、
お湯でも沸かしてるといいかも。
ガス火にかけた鍋は熱いので、
私は、濡れた布巾の上で、一旦冷ましてから乗せてます。
あとは、冷めるまで、そのまま鍋の蓋をしたままに。
じっくりゆっくり肉に火を通します。
これで、無添加の、ベーコンとハムがたっぷりと食べられます!
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