ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ふわふわロールケーキ(堂島ロール?)

2015-07-15 10:26:53 | グルメ
以前作ったロールケーキのレシピ
アップしまーす。


材料

小麦粉 55g(万能カップ1強)
砂糖 40g(万能カップ1)
エサンテ油 35cc(万能カップ2分1)
水 35cc (万能カップ2分1)
卵 3個 卵白と黄身の別立て。


インダクションレンジならプレートの170℃で、目安15分。
私は、多重構造の大フライパンで焼いています。
たまーに16分とか17分になる時もあります。










フードプロッセサーをお持ちの方に。

1.卵白と砂糖を加えしっかり泡立てる。
2.そこに、卵黄を加えしっかり泡立てる
3.さらに、小麦粉万能カップ1強、エサンテ油と水の万能カップ1を加えて混ぜる。
10~15秒かなぁ?
4.大フライパンにクッキングシートを引き、そこに流し込み、
インダクションレンジプレート160℃~170℃で15分焼く。


キャラメルソース

大さじ2の砂糖
大さじ1の水を混ぜる。
(実は、いつも適当なんです~。多分このくらい。)

小ソースパンに入れて、火にかけ色ずけ。

色ずいてきたら火を止め、大さじ1の水を入れる。

少々砂糖を入れた生クリームを泡立てて、
少し冷めたキャラメルソースを加えて、
さらに泡立てる。

ちょっと煮詰めてとろみのついた、
冷めたキャラメルソースを上からかけても、
素敵。。。




二個りんごの皮をむいて、八切りにして、
フライパンに並べて、万能カップ1の砂糖で煮た物を
一緒に巻きました。

今回は小さめのりんごの上、生りんご幾つか食べちゃったから、
大さじ2の砂糖で煮ました。



7/15 お弁当 牛肉の煮物 ズッキーニと白ナスの炒め物 イカ団子

2015-07-15 09:03:41 | 日記
おはようございます。

暑いですね~!

お弁当に厳しい時期。
私も焦げちゃいそうです。





牛肉の煮物
ズッキーニと白ナスの炒め物
イカ団子シソ巻き


イカは、今時期なのかしら?
いっぱい出回っていますよね。
ちょっと小さめなイカでしたが、2杯買って来ました。

しかし、パートナーは魚介類は別に食べなくてもいいと言う方で。。。

お子様風に形がなければ大丈夫かしらね?
と、、、

(昨日は、チキンの照り焼き、何も言わないから食べたのかなぁ?)

フードプロセッサーにかけて、

卵1個
生姜、
山芋、
白だし、
片栗粉
を入れて混ぜました。

本当は、卵白だけですが、
黄身も入れちゃいます。

今回は、シソ巻きにしたけれど、
シュウマイの皮に詰めれば、イカシュウマイ。
ギョウザの皮に詰めれば、イカギョウザ。

以前のサケ団子も一緒です。

まぁ、こんな感じで、いろんな食材を食べて欲しくて。。。


今日もありがとうございます。
1日、暑さも楽しんで、過ごしたいと思います。

冷房の効いた部屋で。。。。?(⌒-⌒; )