葉山椒をいただきました。
生まれて初めての食材です。
とりあえずは、フキのように、
湯がいて、ザルにあけて、
水を切ってから、
醤油
みりん
酒
水
各大さじ3
砂糖大さじ2
で、汁気が無くなるまで煮ました。
日本酒に合いそうな一品です。
お口の中がピリっとくる。
クリーニング屋のお母さんに、
またフキをいただき、
一気に作ってしまいましょ。。。
湯がいて、皮をむき、煮るという、
地味な作業を経て、出来上がり。
自然の恵みに感謝。
我が家、辛党なら良かった。。。
しかし、我が家は甘党。。。
昨日作ったバナナパウンドケーキに
今日作った、堂島ロール?の、
アップルキャラメルロール。。。
パートナーと私の大好き~~な、ふわふわロールケーキです。
パートナーは、ロールケーキをお代わりしました。
私は、もう夜遅いので、明日いただきます~~。
生まれて初めての食材です。
とりあえずは、フキのように、
湯がいて、ザルにあけて、
水を切ってから、
醤油
みりん
酒
水
各大さじ3
砂糖大さじ2
で、汁気が無くなるまで煮ました。
日本酒に合いそうな一品です。
お口の中がピリっとくる。
クリーニング屋のお母さんに、
またフキをいただき、
一気に作ってしまいましょ。。。
湯がいて、皮をむき、煮るという、
地味な作業を経て、出来上がり。
自然の恵みに感謝。
我が家、辛党なら良かった。。。
しかし、我が家は甘党。。。
昨日作ったバナナパウンドケーキに
今日作った、堂島ロール?の、
アップルキャラメルロール。。。
パートナーと私の大好き~~な、ふわふわロールケーキです。
パートナーは、ロールケーキをお代わりしました。
私は、もう夜遅いので、明日いただきます~~。