以前作ったロールケーキのレシピ
アップしまーす。
材料
小麦粉 55g(万能カップ1強)
砂糖 40g(万能カップ1)
エサンテ油 35cc(万能カップ2分1)
水 35cc (万能カップ2分1)
卵 3個 卵白と黄身の別立て。
インダクションレンジならプレートの170℃で、目安15分。
私は、多重構造の大フライパンで焼いています。
たまーに16分とか17分になる時もあります。
フードプロッセサーをお持ちの方に。
1.卵白と砂糖を加えしっかり泡立てる。
2.そこに、卵黄を加えしっかり泡立てる
3.さらに、小麦粉万能カップ1強、エサンテ油と水の万能カップ1を加えて混ぜる。
10~15秒かなぁ?
4.大フライパンにクッキングシートを引き、そこに流し込み、
インダクションレンジプレート160℃~170℃で15分焼く。
キャラメルソース
大さじ2の砂糖
大さじ1の水を混ぜる。
(実は、いつも適当なんです~。多分このくらい。)
小ソースパンに入れて、火にかけ色ずけ。
色ずいてきたら火を止め、大さじ1の水を入れる。
少々砂糖を入れた生クリームを泡立てて、
少し冷めたキャラメルソースを加えて、
さらに泡立てる。
ちょっと煮詰めてとろみのついた、
冷めたキャラメルソースを上からかけても、
素敵。。。
二個りんごの皮をむいて、八切りにして、
フライパンに並べて、万能カップ1の砂糖で煮た物を
一緒に巻きました。
今回は小さめのりんごの上、生りんご幾つか食べちゃったから、
大さじ2の砂糖で煮ました。
アップしまーす。
材料
小麦粉 55g(万能カップ1強)
砂糖 40g(万能カップ1)
エサンテ油 35cc(万能カップ2分1)
水 35cc (万能カップ2分1)
卵 3個 卵白と黄身の別立て。
インダクションレンジならプレートの170℃で、目安15分。
私は、多重構造の大フライパンで焼いています。
たまーに16分とか17分になる時もあります。
フードプロッセサーをお持ちの方に。
1.卵白と砂糖を加えしっかり泡立てる。
2.そこに、卵黄を加えしっかり泡立てる
3.さらに、小麦粉万能カップ1強、エサンテ油と水の万能カップ1を加えて混ぜる。
10~15秒かなぁ?
4.大フライパンにクッキングシートを引き、そこに流し込み、
インダクションレンジプレート160℃~170℃で15分焼く。
キャラメルソース
大さじ2の砂糖
大さじ1の水を混ぜる。
(実は、いつも適当なんです~。多分このくらい。)
小ソースパンに入れて、火にかけ色ずけ。
色ずいてきたら火を止め、大さじ1の水を入れる。
少々砂糖を入れた生クリームを泡立てて、
少し冷めたキャラメルソースを加えて、
さらに泡立てる。
ちょっと煮詰めてとろみのついた、
冷めたキャラメルソースを上からかけても、
素敵。。。
二個りんごの皮をむいて、八切りにして、
フライパンに並べて、万能カップ1の砂糖で煮た物を
一緒に巻きました。
今回は小さめのりんごの上、生りんご幾つか食べちゃったから、
大さじ2の砂糖で煮ました。
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