ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

7/24 お弁当 すき焼き風煮物 ホッケのみりん干し 山椒の効用

2015-07-24 08:06:35 | 日記
おはようございます。
今日も朝から暑いですね。

今日もお弁当を載せますね。




すき焼き風煮物
ホッケのみりん干し
ピーマンと手作りベーコンのソテー
カブとミョウガの浅漬け プチトマト
卵焼き
竹輪キュウリ

黒米赤米入り御飯
山椒葉の煮物

ピーマンとベーコンのソテーは、
あまりに緑がなくて、
寂しい感じだったので、追加。

少し彩り良くなって、
色にある栄養素が一つ増えた。。。

山椒には、
胃腸の働きを活発にし、
体を温めたりするって。

香りが独特よね。

以前、岡山出身のお姉さんが山椒の実を分けてくれたの。
それから、私、山椒の実が好きになって、
我が家の麻婆豆腐には、山椒の実を入れて作ります。

今回の山椒の葉も友人からいただきました。
急いで煮て、小分けするから持って帰って~と言ったら、
顔の前で手を強く振って、
大丈夫です。って。。。

フキもそうなんだろうなと思うけど、
どうしたらいいか?わからないし、
食べないのかなぁ?

手に余って我が家にやって来たみたい。。。

来年の5月になったら、
山椒の実が欲しい~~!

パッと湯がいた青い山椒の実を、
小分けして冷凍保存して使っています。

今日も暑いけれど、
夏が来てくれた事に感謝して、
1日を過ごしまーす。

今日もありがとうございます。