おはようございます。
今日も朝から暑いですね。
今日もお弁当を載せますね。
すき焼き風煮物
ホッケのみりん干し
ピーマンと手作りベーコンのソテー
カブとミョウガの浅漬け プチトマト
卵焼き
竹輪キュウリ
黒米赤米入り御飯
山椒葉の煮物
ピーマンとベーコンのソテーは、
あまりに緑がなくて、
寂しい感じだったので、追加。
少し彩り良くなって、
色にある栄養素が一つ増えた。。。
山椒には、
胃腸の働きを活発にし、
体を温めたりするって。
香りが独特よね。
以前、岡山出身のお姉さんが山椒の実を分けてくれたの。
それから、私、山椒の実が好きになって、
我が家の麻婆豆腐には、山椒の実を入れて作ります。
今回の山椒の葉も友人からいただきました。
急いで煮て、小分けするから持って帰って~と言ったら、
顔の前で手を強く振って、
大丈夫です。って。。。
フキもそうなんだろうなと思うけど、
どうしたらいいか?わからないし、
食べないのかなぁ?
手に余って我が家にやって来たみたい。。。
来年の5月になったら、
山椒の実が欲しい~~!
パッと湯がいた青い山椒の実を、
小分けして冷凍保存して使っています。
今日も暑いけれど、
夏が来てくれた事に感謝して、
1日を過ごしまーす。
今日もありがとうございます。
今日も朝から暑いですね。
今日もお弁当を載せますね。
すき焼き風煮物
ホッケのみりん干し
ピーマンと手作りベーコンのソテー
カブとミョウガの浅漬け プチトマト
卵焼き
竹輪キュウリ
黒米赤米入り御飯
山椒葉の煮物
ピーマンとベーコンのソテーは、
あまりに緑がなくて、
寂しい感じだったので、追加。
少し彩り良くなって、
色にある栄養素が一つ増えた。。。
山椒には、
胃腸の働きを活発にし、
体を温めたりするって。
香りが独特よね。
以前、岡山出身のお姉さんが山椒の実を分けてくれたの。
それから、私、山椒の実が好きになって、
我が家の麻婆豆腐には、山椒の実を入れて作ります。
今回の山椒の葉も友人からいただきました。
急いで煮て、小分けするから持って帰って~と言ったら、
顔の前で手を強く振って、
大丈夫です。って。。。
フキもそうなんだろうなと思うけど、
どうしたらいいか?わからないし、
食べないのかなぁ?
手に余って我が家にやって来たみたい。。。
来年の5月になったら、
山椒の実が欲しい~~!
パッと湯がいた青い山椒の実を、
小分けして冷凍保存して使っています。
今日も暑いけれど、
夏が来てくれた事に感謝して、
1日を過ごしまーす。
今日もありがとうございます。