ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

15cmのバナナパウンドケーキ

2015-07-06 22:33:01 | グルメ


小ソースパンと言われている、多重構造の鍋で焼きました。

15cmくらいのかわいいケーキです~。

基本は、パウンドケーキと言われる由縁、
材料が全て1パウンド。

たしか、そうだったと思います。

小麦粉1カップ
卵 2個
バター100g
砂糖 100g
BP(ベーキングパウダー)小さじ1


小ソースパンの場合は、その材料の半分で、焼きます。
もちろん、オープンでも焼けます。


私は、この基本に、
チョコ入れたり、
バナナ入れたり、
干しブドウ入れたり、
ドライフルーツ入れたり、
イチジクとナッツ入れたり、
半分にしてみたりと、
アレンジを楽しんでいます。
砂糖の量多いので、
日持ちも意外にしますしね。


今回は、熟したバナナが一本あったので、
15cmのバナナパウンドケーキにしました。






バニラアイスクリームとブルーベリージャムを添えて。。。


甘い香りが部屋を充満している所に、
パートナー帰宅。
僕食べてもいいの?

甘党のパートナーの為に作りましたよ。

7/6 朝食 フライとベーコン お弁当 ハンバーグに麻婆

2015-07-06 09:32:20 | 日記
おはようございます。
なでしこガンバ~~!

5:2です。

始まってすぐに4点。。。
落ち着けない。

ザワザワ








昨日の夜には、お弁当いらないと言ってたの。
これといった物がないけれど、
外のお弁当よりずっといいと言ってくれます。

この前に言われた事は、おかずの量が多すぎる。。。
前に言われた事は、御飯の量が多すぎる。。。


この前、新生姜御飯を作った時に思った事は、
ボールに御飯、新生姜を入れて、これで2人分と思ったけど、
詰めてみたら、意外にいっぱい入ってしまって、
私の分は?って事に。

おかずも、お店で出る生姜焼き定食のお肉くらい入った上で、副菜が入れちゃう。


もしかしたら、
見た目より、いっぱい入るのかしら?


しばらく見てない、太陽さんが恋しい。。。