小ソースパンと言われている、多重構造の鍋で焼きました。
15cmくらいのかわいいケーキです~。
基本は、パウンドケーキと言われる由縁、
材料が全て1パウンド。
たしか、そうだったと思います。
小麦粉1カップ
卵 2個
バター100g
砂糖 100g
BP(ベーキングパウダー)小さじ1
小ソースパンの場合は、その材料の半分で、焼きます。
もちろん、オープンでも焼けます。
私は、この基本に、
チョコ入れたり、
バナナ入れたり、
干しブドウ入れたり、
ドライフルーツ入れたり、
イチジクとナッツ入れたり、
半分にしてみたりと、
アレンジを楽しんでいます。
砂糖の量多いので、
日持ちも意外にしますしね。
今回は、熟したバナナが一本あったので、
15cmのバナナパウンドケーキにしました。
バニラアイスクリームとブルーベリージャムを添えて。。。
甘い香りが部屋を充満している所に、
パートナー帰宅。
僕食べてもいいの?
甘党のパートナーの為に作りましたよ。