ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

炊き赤飯 手作りごま塩

2015-07-02 11:12:45 | グルメ



1.あずきのあく抜きと水煮

あく抜きする為、水煮。
沸騰させてから、
ザルにあけて、水を捨てる。


あずきの量。。。ね。

今回は一合炊きました。

一合で、大さじ2くらい かなぁ?

適当です~~。

米と同量の一合の水の中にあずきを入れ、
沸騰させてから、弱火にして、
鍋の蓋をして15分煮る。

煮終わったら、

2.色出しの作業

あずきを煮た水のお玉ですくってはこぼして、
水に空気に触れさせて、色出し。

これをするとしっかりとした色が出ます。





3.炊く

まだ熱いあずきの煮た鍋に、
洗って30分置いたもち米1合を入れ、

鍋を揺らして、下にあるあずきを上に持ってくる。

火にかけて、カタカタいったら、
弱火にして15分くらい。
10分蒸らして、いただきまーす。







ごま塩も作りました~~!

鍋にゴマを入れて、火にかけて炒る。
そこへ、塩を入れ混ぜる。
水を少々入れ混ぜる。
水を飛ばすと、

ゴマに塩がコーティングされた、
ごま塩の出来上がり。。。

友人に、
これが本物と、
教わった~~。。。



7/2 朝食 赤飯 自家製タラコ 長芋入りサケ団子大葉焼き

2015-07-02 09:26:31 | 日記
あっと言う間に、半年が過ぎた。。。

最近は、特に時の過ぎて行くのが早い。





突然、パートナーが、
1日とか15日とかはお赤飯食べて、
ご先祖様を思いながら食べるらしいと、
iPad片手に言ってる。。。





今日はおにぎりにしようと、白い御飯を炊いたのですが。

パートナー、赤飯好きなのよね。

出来る妻をアピールしておこうかと、
急いでお赤飯を炊くことに。




炊き赤飯。。。


自家製タラコ
ほうれん草入り卵焼き
長芋入り銀サケ団子大葉焼き

お赤飯
ミョウガの味噌汁
手作りごま塩


と、

なんだか凄そうな感じ。。。
私自身もちょっと驚き~~!

今日はお弁当いらないって。
お弁当に入れるつもりの
長芋入り銀サケ団子大葉焼き
食べちゃいました~~!

パートナーも、ビックリしてました~~。
食べたかったけど、作ってとは言ってなかったぁと、
コメント。。。