1.あずきのあく抜きと水煮
あく抜きする為、水煮。
沸騰させてから、
ザルにあけて、水を捨てる。
あずきの量。。。ね。
今回は一合炊きました。
一合で、大さじ2くらい かなぁ?
適当です~~。
米と同量の一合の水の中にあずきを入れ、
沸騰させてから、弱火にして、
鍋の蓋をして15分煮る。
煮終わったら、
2.色出しの作業
あずきを煮た水のお玉ですくってはこぼして、
水に空気に触れさせて、色出し。
これをするとしっかりとした色が出ます。
3.炊く
まだ熱いあずきの煮た鍋に、
洗って30分置いたもち米1合を入れ、
鍋を揺らして、下にあるあずきを上に持ってくる。
火にかけて、カタカタいったら、
弱火にして15分くらい。
10分蒸らして、いただきまーす。
ごま塩も作りました~~!
鍋にゴマを入れて、火にかけて炒る。
そこへ、塩を入れ混ぜる。
水を少々入れ混ぜる。
水を飛ばすと、
ゴマに塩がコーティングされた、
ごま塩の出来上がり。。。
友人に、
これが本物と、
教わった~~。。。