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2023年8月15日 福島旅行 一日目 その3(安達屋旅館 夕食)

2023年08月22日 21時14分21秒 | 旅行

安達屋旅館の夕食です。夕食は囲炉裏の食事処になります。

 

 

今回のメニュー。

 

 

今回は日本酒ペアリングを頼みました。料理に合わせ、5種類の日本酒が提供されます。

 

 

前菜

トウモロコシの冷製スープ 和牛の握り サーモンのマリネ 

夏っぽいさっぱりしたメニューです。

 

前菜に合わせる日本酒は、奥の松 純米吟醸 スパークリング

しっかり米の味がする、少し甘口のスパークリングです。

 

里山の囲炉裏焼 壱

 

海老芋、鰊、伊達地鶏のつくね。

 

お椀

鱧の梅肉仕立て 蟹餡

これも夏らしいさっぱりした味付けです。

 

 

お椀に合わせるのは、山の井 流れ星。

南会津のお酒です。これも少し甘口。

 

本鮪とアボガドのタルタル

普段アボガドは食べないですが、これは全く問題ありません。

 

 

これに合わせる日本酒は 宮泉 純米吟醸 福乃香

今までと違い、落ち着いた味わいです。

 

 

 

里山の囲炉裏焼 弐

 

鮎、伊達地鶏、地竹の味噌漬け

 

 

和牛ロースト 味噌仕立て

味噌の味付けが絶妙すぎます。

 

これに合わせる日本酒は、奈良萬 純米生酒 おりがらみ

 

県産コシヒカリ 香の物

夏の味噌出汁鍋

 

甘味 ほうじ茶のプリン

 

甘味に合わせるのは末廣酒造の会津高田梅酒。

 

 

 

夏メニューもおいしいです。特に味噌の使い方が非常に素晴らしいと思いました。

日本酒のペアリングコースは、いろいろな日本酒が出てくるという意味では楽しいですが、料理と一緒に出てくるため、自分のペースで飲めず、次の日本酒が出てくるまで、手持無沙汰になるのが難点です。

 

 

食後はラウンジで白ワインを。

 

 

夜は結構涼しく、過ごしやすい一泊目でした。

 

 

                                     <二日目に続く>

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