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2011年8月18日 おいしい山形 2日目 その1

2011年08月26日 22時37分18秒 | 旅行

山形旅行二日目、まずは丸屋の朝食です。

朝食も山のもの主体のメニューです。

中でも美味しかったのが、地元産のトマト。大蔵村はトマトが名産のようですが、ここのトマトは本当に美味しいです。

 

 

 

 

さて、大満足の丸屋を後にします。が、この日は前線が停滞しているとのことで、山形県の庄内地方を中心に大雨、洪水警報が出ています。肘折はそれほど強いあめではありませんが、どうなるかわかりませんので先を急ぎます。

肘折温泉に入る道からの肘折温泉の景色。カルデラであることがなんとなくわかります。

 

 

 

 

肘折を出て、庄内地方に向かいます。途中、「道の駅とざわ」から見た最上川は、大雨の影響で、「あつめて早し」どころの状態ではなくなっています。

 

 

この道の駅を出たあとで、雨が強く降り出しました。ワイパーがまったく意味を成さない、ワイパーもすねるほどの雨です。ちょうど、高校野球の習志野-日大三高の試合が始まったところですが、雷でラジオの受信状態が悪いうえに、雨音が大きくてほとんど聞こえません。

 

 

雨が少し小降りになって、余目駅に到着。

 

余目駅には地元物産の販売所があります。この辺に来ると必ずよるのですが、その目的は、これです。

 

とにかくこの味噌が美味しいのです。似たようなものは結構旅先で見かけますが、これより美味しいものには今のところ出会っていません。

 

 

余目に来た目的はもうひとつ、いつもお世話になっている酒屋さんに寄るためです。

庄内は、日本酒が最も美味しい地域だと思っていて、その庄内の日本酒を専門に扱っている酒屋さんが余目にあります。

今回購入したのは、下記3本です。

 

 

左:今、庄内でもっとも勢いがあるかもしれません。全量純米吟醸仕込ながらリーズナブルな価格、当然味も魅力の「楯野川 中取り純米大吟醸 美山錦」

中:購入したのは初めてで、飲むのが楽しみです。「栄光富士 純米大吟醸」

右:ちょっと変わった一品。「杉勇 高麹歩合仕込 純米原酒」。こちらは少し水で割ったりロックで飲むとよさそうです。

 

他にも魅力的な銘柄はたくさんありますが、きりがないので今回はこの辺で。

 

 

 

ところで、余目は、ランチの美味しくて安い店が多いのです。今回は、先ほどの酒屋の店長に教えてもらった、最近できたばかりの「依田善」に行きました。

 

 

ランチメニューに、「庄内浜のにぎり」があったので注文しようとすると、海が荒れていて水揚げがないので出せないとのこと。

なので、ちらしのランチとうな重を注文しました。ちらしのランチはこれで880円です。

 

 

 

相変わらず雨は強くなったり弱くなったりですが、次の目的地を目指し庄内平野を北上します。

 

(その2に続く)

 

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