今日は祝日なので、奈良中心部は混雑していると思われるため、周辺部を周ることにします。
次の目的地は唐招提寺、浄瑠璃寺~唐招提寺の順番は前回と同じです。
唐招提寺に行くのは、やはり好きな場所だからで、ここに流れる俗っぽさを感じない清らかな空気がとても心地よく感じるからです。
南大門は古そうに見えますが昭和35年に再建されたもの。奈良時代からここにあるような雰囲気です。
予想通り、それほど人は多くありません。
7年前と同じ光景が目の前に広がります。
こちらは7歳歳をとり、車もカメラも新しくなり、体のあちこちにガタがきていますが、相手は修復を繰り返しながら数百年、千年以上の歴史を刻んでいます。
鼓楼と礼堂。
開山御廟。
苔の絨毯が見事です。
御影堂は現在修理中。
御影堂の庭では瓊花が満開です。
杏仁のようなさわやかな香りがかすかにあります。
カラスもやってきて落ちた花を食べています。
唐招提寺、植栽も見事です。
戒壇前のツツジの植え込み越しに近鉄ビスタカーが通過していきます。
売店で推古鈴を購入しました。手作りの彫金に金箔を貼っているもので、全て音が異なるとのことです。
再びここに来ることができるよう最後にお願いして、唐招提寺を後にします。
さて、ここでお昼を食べることにします。
しかし、祝日なのでガイドブックに載るような店は大混雑していることが予想されます。
3月にオープンした朱雀門ひろばに行ってみましたが、レストランはかなり待っている状態なので断念しました。
この施設、見た感じそれほど施設が充実しているとは思えないのですが、駐車料金は一時間200円とられるので、これから行く方は注意したほうが良いと思います。
なので、ガイドブックには載らない店に行ってみることにします。
奈良ロイヤルホテルの向かいにある業務スーパーの敷地内にある「nanairo terrace」という店です。
席は空いていてすぐに入ることができました。予想通り、地元の人ばかり、ほとんどが若い女性です。
ランチメニューにはサラダバーとドリンクバーがつきます。
品数は多くないですが、気のきいた味付けでおいしいです。
エビカツカレー。
ベーコンとほうれん草の豆乳パスタ。
このないようでこの味であれば十分満足です。
車でのアクセスは良いので、値段の高い観光客向け料理を長時間ならんで食べるのであればこの選択もありだと思います。
<その3に続く>