浅草の木材バカ四代

東京下町・浅草の材木屋。四代目社長日記

木を食べるを読む

2016-11-07 00:00:00 | 木の話題

グッとくるタイトルの本に出会ったので、早速読んでみました。
読書の秋です。
(食欲の秋だからこの本を選んだわけではありません。)

日本の木は戦後植林した主に杉の木が伐期を迎えているにも関わらず、あまり使われていないので年々増えてしまっている状況です。
なんとか使える方法はないかと物理学者の筆者が食べてみた・・・という話。

木の主な成分はセルロース。
セルロースは栄養素はない。 
栄養素はないけど食物繊維なので、食物繊維としての効用はあるわけです。
例えば・・・
●血清コレステロールを低下させる
●中性脂肪を吸着する
●大腸癌の発生率を低下させる
●インスリンの分泌を節約する
●血圧を低下させる
●腸の調子を整える

でも、 これらは食物繊維の効用であって、なにも木から取る必要はない。
そこで期待できるのが、花粉症軽減効果です。
杉のおがくずをお茶に10%配合して実験したところ、71%の人が花粉症の症状がよくなったと答えたそうです。

これはいけるかも。
ちなみに当店でもオガクズを販売していますよ。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の柔術 | トップ | 今週の鳥越神社 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

木の話題」カテゴリの最新記事