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東京湾で…

今朝の東京は雪 

寝ぼけ眼でトイレに行って時計をみたらそろそろ起きる時刻。。。 その割には静かだな~とカーテンを引いたら、、、一面の銀世界! 
未明から降り出した雪が駐車場の車などに3~4cmくらい積もっています!
そう言えば夕べも寒かった!! 

 
写真は昨晩 某金融機関のご優待で出かけた東京湾のディナークルーズ♪
ブフェ スタイルのお食事にワイン♪
レインボーブリッジや東京タワーが綺麗でした!



昨夜の乗船時にも雪がチラついていましたが、こんなに積もるとは思ってもみませんでした!

今日も一昨日に続いて、大井町で年に一度のイベント。 雪で遅れないように出掛けなくっちゃ
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鯨の赤身 @坐唯杏


昨日は寒かったですね~ 夕方 池袋では小雪が舞っていました。。。

予報では今 朝も朝のうち湿雪→みぞれ となっていますが、幸いなことに朝日が差し込んできました!
久しぶりにお天道様の顔を拝めそうです! 

さて、写真は昨晩池袋の銘酒居酒屋「坐唯杏」でいただいた鯨の刺身。
私どもの年齢になると「鯨」と聞くと懐かしくて つい頼んでしまいましたが、これ(2切れ)で 1人前です! 


添えられていた山葵+生姜でいただきましたが、パクっと一口じゃ 正直言って味もよう判らんって感じ。。。
まぁ、美味しかったんだかなんだか。。。 



こんな記事載せてるとシー・シェパードが押しかけてきたりして 
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五目そば @萬來園


今日の東京は朝から低い雲から雪でも降りそうな肌寒さ


朝から仕事で大井町に来ています。

午後からのイベントが無事にスタートしたので、ちょっと遅めの昼ご飯♪
ネットで目星を付けておいた「萬來園」にやって来ました!

中華料理屋らしからぬ白木のカウンター。
先客は2名。
親父さんが中華鍋を振るって拵えているのは炒飯のようです!! 


女将さんが出してくれたメニューはお世辞にも綺麗とは言えませんが、そうそうたる品が並んでいます!
うっとりとお品書きを眺めていると、「お昼は右の麺類かご飯ものだから…」 

まぁいきなり(それも1人で)昼から前菜から頼むとも思ってないでしょうが、そんなによく見てたんですかね~!? 

脱線はそれくらいにして、お願いしたのは「五目そば」

たまたま先客の一品が五目焼そばだったようで、まずは先ほどの鍋で油通し。
頃合いを見て炒めに入りましたが、5分程で目の前に運ばれて来ました♪

ベーシックな醤油味の五目そばで、たっぷり掛かった具は軽くトロミがついています!

まずは火傷しないように具を一口♪
うん、海老がプリプリ!!
豚肉も味を逃がさないように衣を纏って揚がっていますし、クワイなどの火の通し加減もいいですね~♪

聞くともなく聞いていると、先客はお店に来るためにわざわざ新富士から来たようです!

大将曰わく、「夜なら材料みながら食べたいもの作ってあげるのに~」


確かにお値段もそこそこ いくかもしれませんが、十分期待に応えてくれそうなお店でした♪
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大木代吉本店の「こんにちは料理酒」


今朝の東京は小雨
終日 曇り空で夜にはみぞれ混じりになる…との予報です


さて、写真の料理酒は澤ノ井の「立春朝搾り」を分けていただいた時、絵手紙風のラベルに目が止まって一緒に買ってしまいました♪

蔵元さんの口上によれば…
「初代大木代吉により、慶応元年(1865年)創業。数々の受賞歴を持つ銘醸造元です。
代表銘柄は「自然郷」。
昭和48年に篤農家と出会い、造りと米にこだわりを持って誕生しました。
現在では「料理が抜群に美味しくなる」との口コミで様々なメディアで取り上げられ非常に多くのファンをもつ商品に成長しています。」とあります。


確かに、昔はどこの家庭でも晩酌=日本酒の燗ざましを料理に使うことがよくありましたね~
その頃の酒は濃醇旨口でしたが、昨今はお酒の好みもより切れのある淡麗辛口へと変わり、料理酒としては味わいが不足するサケが多くなってきたように思います。

そんな訳でウチでも、『料理酒なんてぇのは、安い紙パックのおサケでいいのよ!』と思っていましたが、澤ノ井を分けていただいた「日本名門酒会」にも入っている某酒店の…
『「飲んでも美味しい料理酒を」と研究を重ね誕生した料理酒がこれ。 旨味成分となるアミノ酸を多く含みこくと照りを生み出します。』のコピーを信じて購入した次第。。。


買ってから、遅いご帰宅続きでまだ封は切っていませんが、若い経営者の熱意が感じられる料理酒、きっと期待を裏切らないことでしょう!
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澤ノ井 純米吟醸 立春朝搾り 


今日も東京は終日小雨
気温も上がらず、雪になるのでは?と思うくらい寒い一日でした。


さて、写真は先日入手した「立春朝搾り」の澤ノ井 純米吟醸 生原酒。

澤ノ井さんのHPでは『本商品は、前日の節分の豆まきで邪気を払い、正月のような新たな気持ちで春を迎える大変おめでたい立春の日の早朝に搾り上がった新酒を、夜も明けやらぬ早朝から、酒屋さんも問屋さんも手伝ってビン詰め、ラベル貼りしてお店へ持ち帰り、その日の内にお客様に飲んでいただこうという、日本名門酒会企画の「縁起酒」です』

さっそく封を切って味見をしましたが、アルコール度数も17~8度と一般の清酒より高めで、スッキリとした吟醸香の中にもコクを感じさせるいいお酒でした♪
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小麦と酵母 満

三軒茶屋に本店のある濱田屋が展開する和のテイストのパン屋さん「満」。

先日図書館で手にした「わざわざ行きたいおいしいパン屋さん」という本に載っていて、今日たまたま日暮里を経由して行くついでがあったので、チョッと立ち寄ってみました♪

いや~~日暮里駅の構内も変わりましたね~!
北口改札の中に ecute なんて小綺麗なショップがズラ~っと並ぶ様子は 到底日暮里とは思えないですね!?


写真はそのショーケース。
一瞬「おやき」と間違えそうな、「切干大根」とか「きんぴら」なんてパンも並んでいます♪


今回買った何種類かのパンの内の1つがこちら↓


黒豆が練りこまれた「豆ぱん」!



軽く温めてチョッピリバターを塗って食べると、塩味の利いたお豆が美味しい♪
他のパンも期待できそうです!
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舎人ライナーに乗って土屋鞄に♪

今日の東京は晴れ のち曇り
朝のうちは昨日の寒さがウソのような快晴でしたが、午後になると段々と雲が厚くなってきました。


西新井に行く用事があったので、前から一度行ってみたかった「土屋鞄製造所」に寄ってみようと、日暮里から舎人ライナーに乗って行きました!



最近、仕事で乗ることが多いのですが、「ゆりかもめ」なんかと違って周りに高い建物が少ないから見晴らしがいいですね♪
途中、荒川放水路を渡るあたりからは建築中の「東京スカイツリー」がよく見えます!

実はこの土屋鞄、京都の堺町通を歩いてる時に「へ~ 小洒落た鞄屋じゃん!? 」と覗いたのがきっかけで、後で調べてみたら東京は西新井に本店と工場のあるお店と判りました。

およそ(東京の北の端)大師裏 に似つかわしくないシックな店内。
良質な皮を使った鞄が色々並んでて ホント目移りしちゃいます♪



奥には工房もあって、ガラス越しにミシンが並んでいるところも見られますが、今日は日曜日とあって働いている人はいませんでした。
(展示されている足踏み式のミシンをパチリ


そこから歩いて15分ほどのところにある西新井大師に寄ると、縁日でもないのに結構な人手!

本堂の横では寒桜が綺麗に咲いていました!




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トリュフ風味のオムレツ


今日は終日 霙模様。
時折り小雪になったり、霧雨の様な細かい雨が舞ったりで気温も上がらず、先ほどアメダスでみても1.9℃、、、

そんな天気ですので、朝刊にもありましたが「巣ごもり」して、先日買った鶏肉で朝からカレーを仕込んでいます。

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さて、写真は1月末に横浜に行った帰り道、友人と寄った池袋echikaにあるワインバーBONAPARTE(ボナパルト)でいただいた、トリュフ風味のオムレツ♪

オムレツの真ん中に鎮座ましますのは ピータン?と思いましたが、お店の人に聞いたらワインに漬けたゆで卵とか!?

正直言ってトリュフの風味はよく判りませんでしたが、午後7時までワイン・ビールは半額という 飲兵衛にとっては嬉しい価格設定!



『パリの街角にあるようなお洒落なWineBistro』がコンセプトのようですが、おつまみ類も充実しているだけに、テーブルが狭いのがチョッピリ残念… 
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錦 冨美家のお好み焼き

今日は寒かったですね~ 最高気温は4℃と出ていました。。。
ど~りで寒い訳です。。。


寒かったので「鍋焼きうどんにでもしよ~かな~」…と会社帰りに西武の地下に行ったら目に止まったのが、こちらの「錦 冨美家のお好み焼き」



「まぁ 昼はうどんやったし、粉モン続きになるけど 美味しそうやからええか~」って感じで買って帰って開けてみると中身はこんな具合です。



本当はネギ焼きがよかったんですが、無かったのでミックスにしてみましたが、、、
まぁキャベツや出汁で溶いた粉はもちろんですが、軽く火を通した豚肉やら海老にイカ、刻んだ青ネギに揚げ玉に紅生姜…とおよそ使いそうなものは全部セットになってます♪

そららを 入っていたカップに開け、、、↓ ザックリと混ぜ、、


フライパンに流し入れたところが、、、こちら↓


「取説」によれば、推奨はホットプレートだそうですが、火加減さえできればフライパンで何の支障もありません!
片面4~5分。 返してさらに4分程度で焼きあがり!


必要以上にソースが付いてるところはご愛敬ですが、味の方はなかなか!
ウチのお好み焼きに引けを取らない美味しさでした♪


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えび天カレーうどん @Udon Dining 悠讃

今日の東京は曇り空…
時折 雲間から小雪が舞う空模様で、寒い……

今日は来週に控えたイベントの資料作りで 朝から飯田橋に出張。
少し早めに区切りがついたので、仕事仲間がよく行くという讃岐饂飩の「Udon Dining 悠讃」に来ました♪

お勧めは、カレーうどん!!
巣鴨の古奈屋さんのような クリーミーなカレーとのこと

せっかくですので150円を奮発して海老天をトッピングしてみました♪ 

出て来たうどんは、ホント!古奈屋さんのカレーうどんそっくり!
味の方もマイルドな中にスパイシーなカレーの風味が感じられて美味しい♪

麺は 神田小川町の丸香=山越風のガツンとコシを感じさせるタイプではなく、喉越しで味わうタイプとでもいいましょうか、ツルンッとした感じです。
ランチタイムに添えられている加薬ご飯も 上品なお味!



店内を見回すと、焼酎の乙類の瓶がズラ~っと並んでいます。。。
これは夜も要チェックかも知れませんね~!?

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