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赤坂の「ざくろ」で

長男が会社から食事券をいただいたとかで、次男共々赤坂の「ざくろ」でご相伴にあずかりました

前菜2品はそれぞれお好みで選べるようで、
私がいただいたのは「おしのぎ」も兼ねてトロっとした食感の冬瓜も美味しい「鱧そうめん」と、、、


もう一品の「若鮎の一夜干し」は蓼酢の酸味で食欲増進

ちなみに「しゃぶしゃぶ」というネーミングは大阪北新地にある永楽町スエヒロ本店さんで1952年(昭和27年)に命名されたそうですが、「ざくろ」さんの創業は昭和30年で、東京で初めて「しゃぶしゃぶ」を提供したお店だそうです。





ピリッとした辛みが特徴の胡麻だれ…美味しくいただきました

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