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麺㐂 やしまで、、、「かけうどん」と「舞茸天」

所用で渋谷に行ったので道玄坂の『喜楽』に寄ったら、なんとお休み! 仕方が無いので『麗郷』に回ったら時分どきとあって長蛇の列、、、
後ろは切られているので、円山町のホテル街を抜けて『麺㐂(めんき) やしま』でランチ
3年ほど前、ユーロスペースに来た時以来ですが、半地下の分かり難い場所で、入り口の雑然とした感じは前のまま
 
今日いただいたのは、シンプルに「かけうどん」と「舞茸天」
改めて調べてみたら、本場・香川善通寺での創業から数えて88年、渋谷では48年の歴史をもつ老舗なんですね!
いりこ出汁の澄んだスープに、コシの強い讃岐うどんはいかにも手打ちでときどき幅も違ったり・・・
カラッと揚がった舞茸天も美味しくいただきました 
 
お店の詳しい来歴は「渋谷新聞」(https://shibuya-shimbun.com/archives/1065)参照
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