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「新珍味」で「ターローメン」

映画が終わると時分どき。学生時代、バイトのお金が入ると友人とよく行ったロサ会館のCHECKに行こうと西口の角を曲がったら50m先から分かるほどの長蛇の列! あとの予定もあったので次の角を駅方向に戻って、先の角にある「新新味」でランチ。

私より一つ上の昭和27年創業の新珍味。創業者は知る人ぞ知る台湾独立運動の活動家で、国民党の弾圧で日本に亡命して糊口を凌ぐために「新珍味」を開いた…とWikipediaにも載っています。
いただいたのは超有名な「ターローメン」。自家製ラー油と秘伝のタレでトロトロの餡かけ麺。

若いころは飲み会の〆によく行ったものですが、強烈なニンニクで家に帰ってよく叱られたものです

普通の一人前だと丼に並々溢れんばかりのボリュームなので、いただいたのは「ハーフサイズ」。 火傷に注意しながら美味しくいただきました

こちらはカウンターの丸鶏

 

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