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素揚げ野菜の天ざるそば @そば切り 百夜月

今日の東京は日中一時日差しはあったものの、午後には南関東を中心に前線の通過に伴う突風や強い雨など荒れ模様の一日でした。
昨日は電車の事故で出勤時もほとんど外を歩かなかったので感じなかったのかもしれませんが、今朝 新聞を取りに出た時や、出勤途中で『クシャン!』… そろそろ花粉が飛び始めているニュースも。。。 そろそろマスクの出番のようです


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さて、先日訪れた奈良は お姿やお顔のよい仏さまには恵まれていますが、画竜点睛を欠くのが食事処。
今回も一瞬「いっそ京都まで帰って食べようか」と思いましたが、空腹には勝てず県庁前の登大路を下って、近鉄奈良近くの「そば切り 百夜月」さんでランチ

まずは温かいそば茶で手を温めつつ、お腹の中からアルコールの力も借りて暖を取りました。


ぐい飲みの向こうの つきだしは「まぐろのみりん干し」


お酒のアテは家人ご所望の「とこぶし」で決まり

少し温まってきたところで、いただいたのが「素揚げ野菜の天ざるそば」
野菜の彩りが綺麗です


 

お蕎麦も二八から蕎麦粉十割に替えて 美味しくいただきました

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