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へぎ蕎麦@わたや

競馬の帰り道、昼食に立ち寄ったのが小千谷にある「わたや

新潟・小千谷名物のこのお蕎麦の特徴は、つなぎに「ふのり」を使ったコシの強さとノド越し。「へぎ」とは、元は杉板に並べたことから「へいだ」板に並べたのが訛ったとも、波状に並べることから「波」の方言「へぎ」が使われるようになった等、諸説あるようです。
こちらの写真は3人前。
へぎ蕎麦全般にいえることですが、ツユが薄いのが個人的にはいま一つ。。。
それと、こちらのお店では薬味に和芥子がついてきました。江戸期に使われていたというのをどこかで読んだような気もしますが、実際に芥子がでたのは初めて!ネットで調べたら新潟県の妻有地方(十日町あたり)でよく使われているとか…
試してみましたが、山葵の方が美味しいですね!


舞茸の天麩羅と一緒にいただきました。
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