goo

小夏(こなつ)の変わり蕎麦 @和邑

東京は昨日から雨模様

昨日は練馬で29℃まで上がったのに、今日は21℃前後と、一気に8℃も下がってシットリとした空模様です。

上の写真は、昨日雑司が谷の和邑さんでいただいた三色蕎麦。
手前(左)が二八のせいろにその奥が更科。

その隣りのチョッと黄色くみえるのが 初めていただいた「こなつ」です。

「こなつ」というのは、高知県特産の柑橘類で、文旦のような果物。
某ネット通販のページには『サッパリした甘味で文旦より水分が豊富です。清々しい感じで特に女性に人気』とありました。

最初は何もつけずに4~5本いただくと、ス~っと鼻に抜ける柑橘系の爽やかな香り♪

チョッピリおつゆをつけると、今度は甘さが引き立ちます。

いつもお願いする蕎麦屋の定番=出汁巻き玉子や、合鴨焼きもいただいた「和邑」でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ポークカツレ... ジャガイモの花 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。