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煮干しラーメン


今日の東京は晴れ!
お陽さまは出ているものの、昨日の冷え込みがまだまだ残っています。


今日は月に1回廻ってくる土曜出勤…
そんなに忙しくもないので、来年度に向けて溜まった書類の整理などに精を出しています♪

机の上の溜まった書類を片付けたら、丁度 お昼時!
天気もまずまずですので、自転車に乗って「立教通りの にぼきゅう」へ行ってみました♪

このお店は名前からお察しのとおり、池袋東口の「まるきゅうらぁめん」の系列で、煮干しのスープがウリ!

お店のHPによれば、「カタクチイワシの乾燥煮干し、高級煮干し、あぶら煮干しの3種使うことでスープの仕上がりが安定」しているそうです。

さて、行列覚悟で立教通りを下っていくと・・・??
誰も並んでない!?



一瞬、お店を間違えたか?と思いましたが、自販機を見れば間違いなく「煮干し…」の表示に一安心♪

自販機には「煮干し…」の他に「塩」や「油そば」などもありましたが、今日は迷うことなく醤油ベースの「煮干しラーメン」のボタンをpush!

小奇麗なカウンターに座ると、麺の量や太さ、油の量を聞かれます。
デスクワークの身ですから、麺の量は「普通」でスープの絡みの良さそうな「平打ち」、油は「少なめ」をお願いしました。

6~7分で登場したのが上の写真。魚介系特有の香りが鼻をくすぐります♪

平打ちの麺は想像よりも幅広、まるでパスタのよう!
背脂少なめのあっさりスープには、細麺の方が相応しかったかもしれませんが、メンマや又焼も美味しくいただけました♪
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