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続;大糸線の旅(その5/旅の思い出は…「鱈めし」)

「新井」の「こそば亭」で「奈川在来種」のざる蕎麦でお腹を満たし、2駅戻った上越妙高から「はくたか」に乗る前に夕飯用に買った「鱈めし」

2012年に始まったJR東日本「駅弁味の陣」の第1回”駅弁大将軍”を受賞した駅弁で、主役は日本海の冬の味覚「たら」。
昆布の炊き込みご飯に棒鱈の甘露煮・塩たらこ・数の子わさび漬け・たらの親子漬けなどがのっています。骨まで食べられる棒鱈は絶妙な甘辛加減で、付け合せも箸休めにちょうどいい味わい。



前泊でもらった「地域振興券」を活用してもう1品お土産に買ったのが、「村上牛のご飯たれ」




新潟のお土産らしいご飯が進む一品です
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