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いしる貝焼き @「のとじ荘」の夕ご飯

能登の旅2日目(4/14)の宿は「珠洲温泉 国民宿舎 のとじ荘
大人気の宿で、幹事役の友人が半年前に予約を取ってくれました。
人気の所以は 目の前に広がる見附島の絶景に加えて、食事もなかなかのもの。

食前酒、先付に始まって 鮑やもずく、葉山葵の醤油漬にお造りなどがズラ~リ

なかでも目を引いたのは「いしる貝焼き」

帆立をかたどったお鍋にハタハタや牡蠣、もずくなどの海の幸が能登特産の魚醤=「いしる」で煮付けて熱々をいただきます。

末席に設えた卓には こちらも豪華な舟盛り
  

鮑のとも和え 栄螺や鰈のお造りに甘エビ、、、


奥能登の名酒「宗玄」を美味しくいただきました
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