goo

「龍栄」で、、、「サーテー麺 (サーティー麺)」

朝夕は大分涼しくなってきたので、お昼は久ぶりに「龍栄」の「サーテー麺」
 ※ 他所のお店では「サーティー麺」らしいです。
ちょっと聞き慣れない名前ですが、主に福建、潮州、台湾料理で使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)という大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ調味料を使った料理のようです

挽肉と大量の椎茸のみじん切りにニラ+タケノコ少々を醤油ベースのとろみのついたスープ


麺はごく普通のゆるくウェーブのかかった中華麺


熱々で出てくるので火傷しないよう気を付けながら美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 今日のお昼は... Echikaの美登... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。