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今日のランチ 地鶏揚げもち南蛮 @美蕎

今日の東京は昨日の冷たい雨がウソのような澄み渡った青空
ただ、風が強く 日影ではチョッと寒さがこたえる気候です。 そういえば今朝の天気予報で「12月中ごろの寒さ…」と言っていました。

昨日は、池袋のボランティア・グループの会合の後の反省会で、チョッピリ遅めのご帰還。

そんな訳で、身体が水分を欲していたので、温かい汁ものをいただこうと、区役所裏の「美蕎」にやってきました。

いつもお蕎麦というと冷たいのをいただくパターンが多いので、温かい汁もの…というとチョッと迷ってしまいましたが、別のお蕎麦屋さんのランチメニューが「力うどんと…」だったのを思い出して、お餅の載った地鶏のお蕎麦をお願いしました。

出てきたお蕎麦がこちら


薄い衣で揚げたお餅が2枚。 中央の三つ葉の下には一瞬 鴨?と思うような形の地鶏が4~5切れ

葱も柔らかく煮えて、地鶏の出汁を吸って 一層美味しくなっています

お蕎麦はやや太めで、これなら熱い出汁の中でも すぐには伸びそうもありません。

途中で綺麗に薄切りされた葱や七味唐辛子を加えて、味のバリエーションも楽しみながら、美味しくいただきました

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