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今季初の、、、扁炉

今日の夕ご飯は「扁炉(ピェンロー)」
妹尾河童さんが日本に広めた、中国広西省の鍋料理だそうで、ツレの友人のレシピを一部変更(元は鶏肉と豚肉、豆腐を加える)しています。
 泣くほどおいしい感動の味なので是非!
 
材料(2人分)
 白菜1/4株弱(白菜が主役の鍋なのでタップリと)
 豚バラ肉200g弱(ダシを出したいので必ずバラ)
 干し椎茸2~4個(大きさによる)
 春雨かビーフン1袋
 木綿豆腐1/2丁
 胡麻油
 粗塩
 一味唐辛子(最近は麻辣醤がMyブーム)
食べ方は、まず、粗塩(天然のもの。間違っても精製塩ではいけない)を各自の取り皿にとり(初めての方にはティースプーン1/2杯ぐらいがおすすめ)、お好みで一味少々、それをお鍋のつゆで溶いたものを作り、これに具をつけながら食べます。
 
残ったつゆで作る雑炊がまた絶品です
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