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夏休み 2日目の夕ご飯は、、、江畑 @西陣

今日も東京は晴れ
書くのが嫌なくらい 朝から太陽が照り付けていて、最高気温は35℃を超える猛暑日になりそうです。

さて 京都の夏休み2日目は、永観堂でみかえり阿弥陀と対面した後、昼食はバスで北大路をぐるっと回って 「かねい」さんのお蕎麦。午後は還幸祭のスナップを配りがてら、錦界隈で買い物。

もの凄い暑さに 宿で少し休んでから、夕ご飯は西陣の「江畑」さんに行きました。
「五番町夕霧楼」の舞台にもなった西陣の遊郭はなかなか趣のある外観

引き戸を開けカウンターに落ち着いてまずいただいたのが、ハツにタンのお刺身と、「ドボ漬け」

「ドボ漬け」って関東ではあまり馴染みのない名前ですが、京都では糠漬けのことをそう呼んでいて、祇園の料理屋が実家の松井今朝子さんも 今読んでいる「今ごはん、昔ごはん」の中で 『かなり酸っぱくなったヌカミソ漬け…』と紹介しています。
江畑さんではパッと山椒を一振りして出してくれるんですが、これがまた美味しいんだな~

刺しのあとは もちろん、焼き物。 カルビ、ハラミ、ロース… 白ご飯は「炭水化物ダイエット」したものの、チョッピリ食べ過ぎ?の江畑でした

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