goo

もずく丼


今日の東京は朝のうちは昨日の雨が残っているようなハッキリしない天気でしたが、午後遅い時間には太陽が顔を見せてくれました。 

連休、とはいってもウチの会社はカレンダー通りの休日ですから、今週はまだまだ「連休」の実感はありません。
そうはいっても、衣類の入替えやクリーニングなどの雑用は待ってはくれないので、今日は終日溜まった用事を済ませています。 

そんな訳で、今日の夕ご飯は何にしようかな~?とパソコンを開いていたら、目に止まったのが「もずく丼」♪
一昨年、職場の友人からいただいた沖縄のもずくで作ってから病み付きになり、自分のブログを調べてみたら、なんと去年もこの時期にモズク丼を食べてるんですね~! 

早速地元のスーパーで美味しそうなモズクを調達! 

あとは、サーモンやオクラ・山芋などを揃えればOK!

recipeは簡単! 
1.サーモンなどのお刺身は小さめのサイコロ状に切ってワサビ醤油で下味
 (あれば白身の魚や帆立なども入れたい)
2.オクラは下茹したから小口切り
3.山芋はポリ袋などに入れ、叩いておく
4.モズクは短めに切り、蕎麦だし+ワサビで和えておく

炊き上がったご飯に1~4を盛り付ければ出来上がり! 
好みで大葉を添えてもいいですね♪ 

   お腹が空いてたので、少々手ぶれしてしまいました 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 汁なし担々麺... 生もとのどぶ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。