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鰯のお刺身 @第二力酒蔵

今日も東京は晴れ
午後から所用で中野。 午後4時過ぎに用事が終わったので、北口の「第二力酒蔵」を覗いてみたら、幸いカウンターに空席があったので、軽く一杯。

いただいたのは、こちら。 鰯のお刺身です

昔から「七度洗えば鯛の味」と言われる鰯。
関東では6~7月に千葉にあがる脂がのった鰯のことを「入梅イワシ」と呼んで珍重されてきたものですが、昨今の気候変動で魚の漁期(旬)もずいぶん変わってきているのか、この鰯はなかなかのもの
(そういえば、暮れに「さか井」でいただいた鰆のお造りも美味しかったなぁ

生姜醤油に温燗で 美味しくいただきました
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