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もう少しで閉店かも??? 「とんがらし」

普段は金曜がお休みですが、今週末は年度末。退職される仲間の顔も見たいので、無理を言って今日お休みに…
都内では桜の開花も伝えられ、幸い天気も良いので、駒込の六義園と小石川の後楽園の枝垂れ桜の「ハシゴ」

後楽園で写真を撮っていると そろそろ時分どき。前から行ってみたかった「とんがらし」という立ち食い蕎麦屋さんに行ってみました。
平日は11時半ころ開店との情報でそれに合わせてお店に着いたら先客が2人いらしたのですが、「本日は11時50分頃開店の予定です」との手書きの張り紙。せっかく来たので、浮気はせずに列に並んでお店に入ったら「夫婦2人で150歳の年齢と開店から23年たったので…まだ日にちは決めていませんが、4~5カ月ほどで閉店」との予告の張り紙(去年の12/1)、、、チョッと待ったけど並んで良かったぁ

自販機などではなく、女将さんが一人ひとりに注文を聞いてから、奥で旦那さんが天麩羅を揚げるという『受注生産』
一番人気の「もりあわせ」をお願いすると、奥で揚げるタイミングを見計らいながら、茹で麺ですが、丁寧に湯通しして葱を盛付け、熱々の天ぷらが乗ったお蕎麦がカウンターに登場



貼ってあるお品書きだと「エビ3個、イカ、ナス半分」とありましたが、出てきたのは、イカ×1、ナス×3、エビ×6? 数が合わないのはご愛敬

小ぶりの鞘巻とはいえエビの火の通し方も〇ですし、イカも丁寧に隠し包丁が入ってたり、茹で麺とはいえこれで550円でペイするのか心配
是非、閉店までにもう一回は行ってみたいお店です

桜の写真はまた後で 
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