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「もずく丼」の再来♪


連休明けに会社の友人(ってゆ~と怒られるかな?私より大分若いもんで)から、沖縄のもずくをいただきました。

今日の夕ご飯は そのもずくを使った「もずく丼」です!

recipeは前回(おっ!ホント1年前でした)をご参照ください。

前回は山芋を上手く叩けず 刻んでしまいましたが 今回は「熟練」の賜物 山芋も当初のお教えどおり すりこ木で叩いてみたら ホント食感が違うんです 

ツブレたところは すり下ろしたようなネバネバ感たっぷりですし 大きめに残ったあたりは山芋のサクサク感… ダブルの美味しさが味わえます 

モズクの上を飾るのは 脂ののったトラウト・サーモン 
ワサビを利かせてます 

漆塗りの匙でかき混ぜ 口へ運ぶと 
ン~ やっぱり沖縄のモズクは 太くって弾力があって 美味しい 

サーモンの脂と 山芋のネバネバ・サクサク それに加わるオクラのハーモニー… 

持つべきものは 良き友だね! 
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