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豆腐干糸(押し豆腐)他 @好味来(コウミライ)


今日の東京は 沖縄に接近しつつある台風の影響か、時々雨のパラつく不安定な天気で、もの凄い湿気です。
今度の台風も速度が遅く、前に豪雨被害のあった紀伊半島を中心に厳重な警戒が必要と、TVや新聞が伝えています。


さて、写真は昨日 会社の先輩から突然お誘いがあって、急遽途中下車した大山の「好味来」でいただいた「豆腐干糸」。

日本でも「押し豆腐」といって、豆腐を押して水切りしたものがありますが、こちらの「豆腐干糸」(読み方は分かりませんが)はそれをさらに細切りにして、特製醤油で煮込んだものだそうです。

テーブルに供される前に さらに軽く炒めるようで、チョッピリ醤油?系の調味料が利いていて、前に鼎泰豐で食べた「乾伴麺(がんばんめん)」にもチョッと似ています。

大山という土地柄でしょうか、とってもリーズナブルなお値段で、味の方も◎!
焼き餃子も、皮も中の餡もホント ジューシーで美味しいんです

他にも沢山いただいて、もういい加減お腹が一杯になったと思ったところで、先輩(小柄な女性なんですが)「〆にチャーハン食べよ!」のお言葉!

これもまた 海老もプリッとして美味しい

はちきれそうなお腹を抱えて電車に乗った「好味来」でした♪
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