■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

こうてい麺 大ちゃん@心斎橋

2016-04-25 | ラーメン




さて、酔っ払いが選んだのはすき通ったスープのあっさりラーメン。

タクシーを降りて小さな路地を入ります。

赤ちょうちんが似合う小さな店が並ぶ一角に大ちゃんは在りました。


運よく全員が着席でき、誰かがまず頼んだのが餃子!

で、なぜかお漬物。。。。(写真無し)




おーい、あれだけ飲み食いして餃子頼むの?という声は胸に閉まって、
大人しく餃子を頂きました(笑)

私の注文はミニサイズの塩ラーメン!

シンプルにネギとチャーシューだけがそっと乗っかった美味しそうなラーメン。

麺をそっと引き出してみましょうね!

麺の茹で方はバリカタ!
リクエストもしてないのにこれがデフォなのかとちょっとびっくりしましたが、
これはこれで美味しいんですよ~~♪




他の誰かは卵も乗っけてました。若いオナゴって凄いな(笑)






こうてい麺 大ちゃん →→→★★★


住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

営業時間:18:00~翌日6:00

定休日:日曜日









マンモスカフェ@四ツ橋

2016-04-24 | 食べ歩き(大阪)




その店は狭い階段を降りた地下にありました。

白い壁と木の床、とってもくつろげる空間でした。

食事は終わった私たち、いよいよワインに突入です。

チーズ気分でおつまみを少々!

↑上の写真はブルーチーズ入りのチーズムース、はちみつ掛け。


これはとってもお洒落な自家製レーズンバター!




ミモレット(手前)とポテトサラダと人参サラダ




ワイン写真も少し披露しましょうね。

ラベルだけじゃわからんねー(笑)





年代も若く、お値段もお手頃なものが出たようで、私には少々軽かったけれど
楽しい+大いに酔っぱらってて味も気にならず(笑)

まぁ、そういう夜があってもいいでしょう。


散々おしゃべりしていよいよ〆に何か食べましょうということになった。

まだ食べるんかい?

そう、また食べるんです。

いろいろ検討した結果、〆はやっぱりラーメンだぜ!ということになり、
ラーメンを食べに移動したのでした(笑)


・・・ようやく終わりが見えてきた。
あと1軒、お付き合いくださいませ。




マンモスカフェ →→→★★★


住所:大阪市西区新町1-2-6 日宝ニュウ新町ビルB1F

営業時間:11:30~15:00    18:00~0:00

定休日:日曜日





トレボンでお好み焼き

2016-04-23 | 食べ歩き(大阪)




心斎橋と紹介されてるのが多いけど、御堂筋を渡ったところなので私的にはアメリカ村になります。

大阪寿司のランチを終えて1時間ほどブラシンした後、午後4時からいよいよ大阪夜の部スタートです。

私はウコンと肝臓エキスドリンクで万全の備えで臨みました(笑)

まず、エチオピア産だかの(よく覚えてない)インゲンからスタートでした。



ウマっ!


今の時期限定の白烏賊!




ベーコンと茎ニンニク




ブロッコリーと烏賊




とんぺい焼き




茄子と烏賊の味噌炒め




お漬物




焼きそばと焼きうどん




やっぱり写真最上部↑のお好み焼きと焼きそば、焼きうどんが一番印象に残りました。

どれも少しずつつまみながらビール、酎ハイ、梅酒とそれぞれのジョッキが何回かおかわりされた後、次の店に移動したのでした。








住所: 大阪市中央区西心斎橋2丁目9-5 日宝三ツ寺会館 1F

営業時間:12:00~23:00
     (とネットにありますが、オープンするのはたぶん15:00くらいかな?)

定休日:水曜日





【吉野】寿司@大阪

2016-04-22 | 食べ歩き(大阪)




遠来の友来る。

集合は雨の大阪でございました。

どこに何を食べに行くか、しばらく悩んでおりました。

友はちゃきちゃきの江戸っ子+グルメです。

夕食はかっつりB級食べ歩きを予定しておりますので、軽めのものがいいな。

ということで、鮨が良いのではないかしら。

そう思いついて大阪の美味しい鮨屋を調べたところ、ほとんどが夜のみ営業なんですよ。

まぁ、そんなものでしょ!仕方ないですね。

でも大阪には誇れる大阪寿司があるんです。

箱寿司や蒸し寿司など、江戸前にない美味しいお寿司があるんですよね。

ということで、改装して綺麗になった吉野寿司@船場・淡路町本店に行ってきました。


まずお通しの、菜の花・鯛の子・分葱(わけぎ)の酢の物です。




私の注文は箱寿司・太巻き・鯛だし煮麺セットでした。





写真最上部は大阪寿司取り合わせということで、鯖の棒寿司とちらし俵がついたもの。


基本はお醤油無しで食べる大阪寿司です。


久しぶりの関西らしいお寿司にほっとした午後でした。









住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14

営業時間:[月~金]11:00~13:30(L.O)
     [月~金]17:30~19:30(L.O)完全予約    
     [土]18:00 完全予約

定休日:土曜・日曜・祝日



【お弁当】春のおむすび弁当 その2

2016-04-20 | お弁当



前回のお弁当がとっても楽しかったので、連続で春のお弁当、縮めて”春弁”を作りました。


・筍とポークの煮もの(筍、スナップエンドウ、人参、薄切りポーク)
・春菊入り卵焼き
・明日葉のお浸し
・ウインナー
・豆ごはんむすび


筍は昨日午後に掘ったものを夜に茹でて、今朝調理しました(^^)

スナップエンドウは我が家の庭採れ。
毎日カップ3杯くらい収穫できるので嬉しいです。

春菊も同様に自家製です。
春菊(関西では菊菜ですが)もうすぐ花が咲きはじめそう。早く食べないと・・(汗)

明日葉は、山に自生しているものを採ってきたという人が居て、オネダリしてしまいました。
スーパーで売っているものと香りが違います。
芹と三つ葉とほうれん草を掛け合わせたような味です。
茎も柔らかくてとっても美味しい明日葉でした。

豆ごはんにしたエンドウは近所の畑採れ。
粒が大きくて元気なエンドウでした。

ウインナーは隙間埋め(笑)
全体に薄味ですが、このウインナーでメリハリがついたってところです。


美味しい野菜に囲まれて、お弁当を作るのも楽しい毎日です。






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