お昼時に しいたけラーメン を食べてみようと並木橋の有昌(ゆうしょう?)を探す。
あれれ、営業は夜だけなのか、閉まってた。 orz
この周辺のお店は行列店ばかり。
・比較的待ちが少ない
・ガラス越しに店内の様子がわかる
・ラーメン写真の丼が食欲をそそる
・以前から気になってた
以上の理由で近場の空海で食べてみることにした。
その日はなぜかお小遣いをたっぷり2000円くらい持ってたので、一番高額な特製塩ラーメンの食券ボタンを押していた。
カメラを持ってなくてしまったなぁ。
しばらく並んでちょうどチャーシューを切り分けるまな板の前に座った。
カウンターだけの店は熱々で出せるので好き。
作るのを見ながらいろいろ考える。
店頭でお弁当を売ってるラーメン専門店も珍しいなどとも考える。
カレーライスもあったようだから専門店とはいえないか(^^;
出てきた塩ラーメンには大きな炙りチャーシューが2枚、鶏、小松菜、メンマ、卵、そして揚げニンニク。
各トッピングの味付け、スープはバランスいいなぁ。
スープもなかなかさっぱりして好みの濃度。
麺は細く、やや白く、そして少し縮れ。
縮れっていうか、ぱりぱりしてる。
うむ・・・・うむ・・・・麺はしばらくあとにはポロポロしちゃうだろうなと思ったらその通りになった。
もうしわけなかったけど、そして私としてはかなり頑張ったけど、麺はようやく半分くらいのところまでで残してしまった。
正確には半分よりすこしだけ多く残してしまった。
トッピングは全部食べました。スープも私にしては飲みました。
でも、麺は・・・ごめんなさいって感じ。
食感、粉の味、茹で加減の3拍子で脱落しちゃった。
ラーメンの平均値からはかなり上だと思うのだけど、どうしても有名店には求めるものが多すぎるんだよね、私。
そいうことを考えないのが一番なんだけど、わがままになってしまうときがあるのでした。
あれれ、営業は夜だけなのか、閉まってた。 orz
この周辺のお店は行列店ばかり。
・比較的待ちが少ない
・ガラス越しに店内の様子がわかる
・ラーメン写真の丼が食欲をそそる
・以前から気になってた
以上の理由で近場の空海で食べてみることにした。
その日はなぜかお小遣いをたっぷり2000円くらい持ってたので、一番高額な特製塩ラーメンの食券ボタンを押していた。
カメラを持ってなくてしまったなぁ。
しばらく並んでちょうどチャーシューを切り分けるまな板の前に座った。
カウンターだけの店は熱々で出せるので好き。
作るのを見ながらいろいろ考える。
店頭でお弁当を売ってるラーメン専門店も珍しいなどとも考える。
カレーライスもあったようだから専門店とはいえないか(^^;
出てきた塩ラーメンには大きな炙りチャーシューが2枚、鶏、小松菜、メンマ、卵、そして揚げニンニク。
各トッピングの味付け、スープはバランスいいなぁ。
スープもなかなかさっぱりして好みの濃度。
麺は細く、やや白く、そして少し縮れ。
縮れっていうか、ぱりぱりしてる。
うむ・・・・うむ・・・・麺はしばらくあとにはポロポロしちゃうだろうなと思ったらその通りになった。
もうしわけなかったけど、そして私としてはかなり頑張ったけど、麺はようやく半分くらいのところまでで残してしまった。
正確には半分よりすこしだけ多く残してしまった。
トッピングは全部食べました。スープも私にしては飲みました。
でも、麺は・・・ごめんなさいって感じ。
食感、粉の味、茹で加減の3拍子で脱落しちゃった。
ラーメンの平均値からはかなり上だと思うのだけど、どうしても有名店には求めるものが多すぎるんだよね、私。
そいうことを考えないのが一番なんだけど、わがままになってしまうときがあるのでした。