以前お世話になった方と、その方が退職されたら一緒にラーメン博物館に行きましょう!という約束としてたの。
女に二言はございません(笑)
ということで久々のラーメン博物館。
山形の赤湯温泉から出店の 龍上海本店 狙いですからまずそこで「赤湯からみそラーメン」ハーフサイズでえスタートです。
ほんとうはもっとあっさりしたラーメンからスタートするほうがいいんだけど、今一番並ぶ店のようなので早めに食べちゃおうということです。
この赤湯からみそラーメンは、山形の小さな茄子の味噌付けの味噌を連想させるような、優しい味噌です。
北海道味噌とは違います。
麺は自家製麺、ちゅるちゅるとした表面、縮れの平打ち麺。
スープはややこってり目に脂が浮いてる。
そして青海苔・・・・。
真ん中には噂の辛みそが・・・・。
これ、凄く辛い。辛いんですがやめられない(笑)
ミニサイズなのに、美味しさを堪能しました。
しょうゆラーメンのスープもお味見させてもらったけど、それもなかなか美味しかった。
ちゃんと一品で食べてみたいなぁ。
さて、吹き抜けの空をみながら上階の しなそばや さんへ。
私はここの限定塩ラーメン狙いです。
しょうゆも凄く美味しいんだけど、それよりも細い麺を食べたかった。
塩ラーメンはハーフサイズがないんです。
覚悟を決めてフルサイズに挑戦。
トッピングは鶏チャーシュー+ネギ=メンマ+若布+揚げニンニク
若布?若布ってトッピングだったっけ?
麺は細いのにシコシコとアルデンテ、腰のつよい弾力が感じられます。
誰にもあげずに頑張って全部食べました。(笑)
人間、やればできるっ!!
ラーメン博物館初めての同行者は、しうさんにいろいろ説明してもらってすごく満足そう。
まぁね、しうさんは”歩くラーメン辞典”だから、どんな質問にも即答だからなぁ。
私はお腹一杯ですべての血液が胃に集まってる状態。
なんだかぼ~~っとしてました(笑)
お茶の後、しうさんと別れて、私たち二人は”Myカップヌードル”作りに挑戦したのでした。
これね、今ラー博でやってる楽しい企画で、トッピングやスープなどを自分で選んでそれをカップヌードルに仕上げてもらうとっても楽しいイベントなんです。
カップヌードルの誕生からの歴史がわかり、さらに製品工程が体験できるというもの。
私は塩味、同行者はカレー味のを作って大満足。
この企画中に奥様と一緒にもう一度来るよ~!とおっしゃってました。
すごく楽しかったひと時でした(^^)
女に二言はございません(笑)
ということで久々のラーメン博物館。
山形の赤湯温泉から出店の 龍上海本店 狙いですからまずそこで「赤湯からみそラーメン」ハーフサイズでえスタートです。
ほんとうはもっとあっさりしたラーメンからスタートするほうがいいんだけど、今一番並ぶ店のようなので早めに食べちゃおうということです。
この赤湯からみそラーメンは、山形の小さな茄子の味噌付けの味噌を連想させるような、優しい味噌です。
北海道味噌とは違います。
麺は自家製麺、ちゅるちゅるとした表面、縮れの平打ち麺。
スープはややこってり目に脂が浮いてる。
そして青海苔・・・・。
真ん中には噂の辛みそが・・・・。
これ、凄く辛い。辛いんですがやめられない(笑)
ミニサイズなのに、美味しさを堪能しました。
しょうゆラーメンのスープもお味見させてもらったけど、それもなかなか美味しかった。
ちゃんと一品で食べてみたいなぁ。
さて、吹き抜けの空をみながら上階の しなそばや さんへ。
私はここの限定塩ラーメン狙いです。
しょうゆも凄く美味しいんだけど、それよりも細い麺を食べたかった。
塩ラーメンはハーフサイズがないんです。
覚悟を決めてフルサイズに挑戦。
トッピングは鶏チャーシュー+ネギ=メンマ+若布+揚げニンニク
若布?若布ってトッピングだったっけ?
麺は細いのにシコシコとアルデンテ、腰のつよい弾力が感じられます。
誰にもあげずに頑張って全部食べました。(笑)
人間、やればできるっ!!
ラーメン博物館初めての同行者は、しうさんにいろいろ説明してもらってすごく満足そう。
まぁね、しうさんは”歩くラーメン辞典”だから、どんな質問にも即答だからなぁ。
私はお腹一杯ですべての血液が胃に集まってる状態。
なんだかぼ~~っとしてました(笑)
お茶の後、しうさんと別れて、私たち二人は”Myカップヌードル”作りに挑戦したのでした。
これね、今ラー博でやってる楽しい企画で、トッピングやスープなどを自分で選んでそれをカップヌードルに仕上げてもらうとっても楽しいイベントなんです。
カップヌードルの誕生からの歴史がわかり、さらに製品工程が体験できるというもの。
私は塩味、同行者はカレー味のを作って大満足。
この企画中に奥様と一緒にもう一度来るよ~!とおっしゃってました。
すごく楽しかったひと時でした(^^)